Почти 1,5 млн российских паспортов оказались недействительными из-за технической ошибки

31 мая, 17:48
31 782

МВД России впервые официально объяснило, из-за чего почти полтора миллионов паспортов россиян стали недействительными, сообщает «Коммерсантъ». Это произошло из-за ошибки при объединении разрозненных паспортных баз в 2006 году.

Газета привела в пример истории нескольких жителей Москвы, которые узнавали в банках или при оформлении сделок с недвижимостью, что их паспорта недействительны. 

В МВД признали существование проблемы, отметив, что это связано с объединением баз данных в 2006 году. Сведения тогда занесли в единую информационную систему «Российский паспорт». В связи с отсутствием в тот момент «должной технической возможности» при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен». 

Точное количество человек, столкнувшихся с проблемой, в МВД не назвали. «Коммерсантъ» отмечает, что решение проблемы возложено на самих граждан. В ведомстве напомнили о сервисе на сайте МВД, который позволяет проверить, действителен ли паспорт. Там же установлен счетчик, который отслеживает количество скорректированных гражданами сведений о паспорте. На момент публикации заметки счетчик показывал цифру 1 476 749.

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю