Полтавченко назвал «решенным» вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ

10 января 2017
2 534

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ) решен, передает ТАСС. Однако, по словам губернатора, здание полностью сохранит музейные функции. 

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Вопрос решен, — сказал Полтавченко, добавив, что по договоренности между ним и патриархом собор сохранит музейно-просветительскую функцию.

Он также заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех конфессий. «Как работал, так и будет работать», — отметил губернатор, уточнив, что так как собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее его содержание будет осуществляться за  счет церкви.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что власти Петербурга передадут Исаакиевский собор РПЦ к декабрю 2017 года. Глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин рассказал «Интерфаксу», что верующие в Исаакиевском соборе «чувствуют себя изгоями, их права ограничены».

«Нам нужно быстренько с семи до девяти отслужить, а потом пошли потоком иностранцы, экскурсии. Потом опять быстренько отслужили - все, выметайтесь, и снова экскурсии, экскурсии, экскурсии. Ну так не делается, не так должно быть устроено. Экскурсии не могут быть важнее и значимее службы», — сказал он. 

В конце июля 2015 года стало известно, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой вернуть Исаакиевский собор РПЦ, однако городские власти отказались это сделать. В апреле прошлого года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть РПЦ собор. Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вновь отказался передавать собор.

При этом Полтавченко заявил, что ответит положительно, если к нему обратится лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пишет «Фонтанка». По информации издания, встреча губернатора и патриарха состоялась в середине декабря, на ней была достигнута договоренность о передаче храма в пользование РПЦ.

Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю