Польский телеканал: «заказ» на поджог венгерского центра на Украине выполнил пророссийский неонацист

8 января, 20:03
1 625

Одним из поджигателей Венгерского культурного центра в украинском Ужгороде в феврале 2018 года стал 28-летний Михал П., которого связывают с польской неофашистской организацией Falanga и пророссийской партией Zmiana. Об этом сообщает польский телеканал TVR со ссылкой на материалы обвинительного заключения.

По делу в качестве обвиняемых проходят три гражданина Польши. Прокуратура отметила террористический характер поджога.

TVR называет Михаила специалистом по безопасности с высшим образованием. По информации телеканала, он передал 1000 злотых двум исполнителям поджога для покупки топлива, а также выдал мобильные телефоны и сим-карты. Согласно неофициальной версии следствия, которую приводит TVP, идея совершения поджога появилась в России.

Радио Свобода со ссылкой на сотрудника Института гуманитарных исследований в Вене, исследователя европейских правых и их связей с Россией Антона Шеховцова пишет, что заказчиком поджога выступил немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер, которого часто приглашают в качестве эксперта в эфиры российских федеральных каналов. Сам Оксенрайтер в переписке с корреспондентом Радио Свобода во «ВКонтакте» отверг причастность к поджогу.

Поджог Венгерского культурного центра в Ужгороде произошел в ночь на 27 февраля 2018 года. В результате пострадала часть помещения. Уголовное дело завели по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества через поджог. Подозреваемых задержали через несколько дней после происшествия.

Другие новости
Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Сегодня в 21:21 Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа