Польский министр предостерег Путина от «греха» уничтожения продуктов

7 августа 2015
12 264

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий призвал президента России Владимира Путина перестать уничтожать санкционные продукты. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в пятницу, 7 августа, передает «Радио Польша».

Савицкий призвал Путина не идти по стопам «своих предшественников из Советского Союза», пояснив, что имеет в виду массовый голод в Украине и других республиках СССР в 1930-е годы.

Министр отметил, что продукты, подлежащие уничтожению, «российские предприниматели с трудом покупают на разных рынках Европы и мира».

«Россияне нуждаются сейчас в этих продуктах, а в нашей славянской традиции уничтожение пищи, уничтожение хлеба считается тяжелым грехом. Господину Путину не стоит этого делать», — сказал он.

Польша и остальные страны Евросоюза открыты к сотрудничеству с Россией, заключил Савицкий.

В санкционный список, введенный Россией в ответ на ограничения со стороны стран Запада, входит мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в начале августа прошлого года. Накануне вступил в силу указ Владимира Путина, обязывающий Россельхознадзор уничтожать продовольствие, ввезенное в Россию в обход эмбарго.

За первый день надзорный орган сообщил о десятках случаев обнаружения продукции, вызвавшей подозрения. Выявлено 400 тонн, уничтожить успели 290 тонн. В частности, в Новосибирске была уничтожена партия санкционных яблок из Польши общим весом в 650 килограммов.

Другие новости
Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31 Мосгорсуд подтвердил возврат $2 млн из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову Сегодня в 11:41 В Петербурге сорвали сроки строительства судебного квартала Сегодня в 11:08 Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44 Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю