Польский министр предостерег Путина от «греха» уничтожения продуктов

Новости
7 августа 2015
12 263
4
Поделиться

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий призвал президента России Владимира Путина перестать уничтожать санкционные продукты. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в пятницу, 7 августа, передает «Радио Польша».

Савицкий призвал Путина не идти по стопам «своих предшественников из Советского Союза», пояснив, что имеет в виду массовый голод в Украине и других республиках СССР в 1930-е годы.

Министр отметил, что продукты, подлежащие уничтожению, «российские предприниматели с трудом покупают на разных рынках Европы и мира».

«Россияне нуждаются сейчас в этих продуктах, а в нашей славянской традиции уничтожение пищи, уничтожение хлеба считается тяжелым грехом. Господину Путину не стоит этого делать», — сказал он.

Польша и остальные страны Евросоюза открыты к сотрудничеству с Россией, заключил Савицкий.

В санкционный список, введенный Россией в ответ на ограничения со стороны стран Запада, входит мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в начале августа прошлого года. Накануне вступил в силу указ Владимира Путина, обязывающий Россельхознадзор уничтожать продовольствие, ввезенное в Россию в обход эмбарго.

За первый день надзорный орган сообщил о десятках случаев обнаружения продукции, вызвавшей подозрения. Выявлено 400 тонн, уничтожить успели 290 тонн. В частности, в Новосибирске была уничтожена партия санкционных яблок из Польши общим весом в 650 килограммов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.