Польский историк рассказал о запрете на въезд в Россию

8 сентября 2018
1 127

Замдиректора Центра польско-российского диалога, историку Лукашу Адамскому запретили въезд в Россию. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

По словам Адамского, на пункте пропуска польско-российской границы возле Гусева ему вручили документ, в котором говорится, что ему запрещен въезд в Россию до 2021 года. «Для ФСБ я стал угрозой для обороноспособности, национальной безопасности либо общественного порядка Российской Федерации», — написал он.

Историк добавил, что ехал в Светлогорск, где должен был вместе с властями Калининградской области открыть польско-российский турнир по футболу для детей.

В разговоре с «Коммерсантом» Адамский предположил, что кому-то могло не понравиться, что в Центре польско-российского диалога и согласия «говорили о реальных проблемах польско-российских отношений». Он отметил, что на мероприятия центра приглашали разных экспертов, в том числе украинских и западных.

В мае из России депортировали польского журналиста Томаша Мацейчука. Ему также запретили въезд в страну на 30 лет. Он рассказал, что прилетел в Россию по приглашению телеканала для участия в съемках передачи. Мацейчук считает, что был отдан «политически мотивированный приказ» сверху, чтобы убрать его из российского телеэфира

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю