Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Польша опубликовала запись, на которой неизвестный подсказывает диспетчеру ответы на вопросы пилота самолета с Протасевичем

10 декабря 2021
22 979
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин опубликовал в фейсбуке аудиозапись разговора диспетчера минского аэропорта и пилота самолета Ryanair с бывшим главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту перед принудительной посадкой рейса. На записи слышно, что диспетчера консультирует по-русски третий человек.

Польские спецслужбы считают, что на вышке авиадиспетчера находился сотрудник белорусского КГБ, который «в решающий момент» давал указания диспетчеру. По версии польской стороны, именно этот офицер принимал решение о посадке самолета Ryanair в Минске и в то же время поддерживал с кем-то постоянный контакт по телефону, сообщая ему о происходящем.

На аудиозаписи диспетчер минского аэропорта говорит пилоту, что, по поступившей информации, на борту находится бомба, которая может взорваться на территории воздушного пространства Вильнюса. Когда диспетчер замолкает, некий мужчина по-русски просит его продолжать.

После этого диспетчер рекомендовал пилоту приземлиться в Минске. Пилот спросил, откуда именно поступила эта рекомендация. Мужчина, которого польские спецслужбы называют офицером КГБ, подсказывает: «По нашей рекомендации». Авиадиспетчер повторил его слова пилоту.

Позже диспетчер сам обратился к неизвестному, переводя ему вопрос пилота: «Он говорит: „Код диспетчера желтый или красный?“» Мужчина на записи отвечает: «Ну, красный скажи. Красный».

8 декабря The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что летом диспетчер минского аэропорта Олег Галегов, говоривший с пилотом Ryanair, уехал из Беларуси в Польшу и рассказал, что посадка самолета с Романом Протасевичем была операцией белорусского КГБ.

Директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский назвал публикацию NYT «информационным вбросом». Он также подтвердил, что Галегов уехал из страны и предположил, что за границей на него оказывали давление.

Самолет с Романом Протасевичем и его девушкой, россиянкой Сафьей Сапегой, летевшими из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в аэропорту Минска 23 мая. После этого Протасевича и Сапегу задержали. Протасевича обвиняют в организации массовых протестов. Сапеге предъявили обвинение в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде