Польша заявила о высокой активности российских спецслужб

Новости
29 апреля 2015
1 961
2
Поделиться

Агентство внутренней безопасности Польши в 2014 году зафиксировало «высокий уровень» активности российских спецслужб на территории страны. Об этом в среду, 29 апреля, сообщает «Радио Польша» со ссылкой на отчет ведомства.

По информации авторов отчета, главной целью работы российских спецслужб была дискредитация позиции Польши и других стран-членов НАТО по украинскому кризису.

В 2014 году по обвинению в шпионаже был задержан гражданин Польши российского происхождения по подозрению в сотрудничестве с Главным разведывательным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ. Кроме этого, двух российских дипломатов объявили персонами нон-грата, так как они осуществляли деятельность, несовместимую с их статусом, говорится в отчете.

Другим важным направлением деятельности спецслужб России было создание разногласий между Евросоюза и НАТО, подчеркивается в докладе. На первый план выдвигались антиевропейские и антиамериканские высказывания евроскептиков из стран-членов ЕС, а также критика ужесточения политики в отношении России.

Кроме того, по сведениям Польши, с начала украинского кризиса Россия активно поддерживает пропагандистские проекты, одновременно создающие положительный образ России и выставляющие в негативном свете оппонентов Москвы.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил о росте активности зарубежных спецслужб, работающих по России. По его словам, за год российские спецслужбы выявили более 230 зарубежных коллег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.