Польша вслед за Норвегией опровергла поставки оружия Украине

Новости
7 сентября 2014
17 098
0
Поделиться

Министерство обороны Польши опровергло информацию о наличии соглашения о поставках современного вооружения в Украину. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в воскресенье, 7 сентября, пресс-секретарь ведомства Яцек Соньта.

По его словам, на саммите НАТО в Уэльсе не было достигнуто никаких подобных договоренностей между Польшей и Украиной. Соньта предположил, что сообщивший об этом советник президента Украины Юрий Луценко «говорил о своих планах на будущее».

В воскресенье Луценко написал в фейсбуке, что современное оружие в Украину будут поставить пять стран НАТО: США, Франция, Италия, Польша и Норвегия.

В пресс-службе норвежского министерства обороны ранее также заявили, что информация Луценко не соответствует действительности. По словам представителя пресс-службы Ларса Йембле, «у Норвегии нет никаких планов поставлять оружие или технику Украине». Сейчас в Минобороны Норвегии пытаются выяснить, почему украинские власти сообщили об этом.

На прошлой неделе Порошенко сообщил на саммите НАТО, что Украина договорилась с несколькими членами альянса о военно-техническом сотрудничестве по летальному и нелетальному вооружению, включая высокоточное оружие.

Позже в интервью «Би-би-си» украинский президент отказался назвать страны НАТО, с которыми вел переговоры, назвав эту информацию конфиденциальной. По его словам, оружие необходимо Украине «не для победы в этой войне», а для того, чтобы в стране появилась европейская система безопасности.

Общий объем помощи США вооруженным силам, пограничной службе и национальной гвардии Украины, оценивается в 60 миллионов долларов. Об этом говорится в документах, обнародованных пресс-службой Белого дома в связи с саммитом НАТО. 

США, как следует из документов, передают Украине, в частности, продовольственные пайки, бронежилеты, рации, автомобили, тепловизоры и медикаменты. В ближайшее время Соединенные Штаты  предоставят Киеву приборы ночного видения, средства связи и каски.

В конце августа Польша отправила в Украину первую партию помощи. Всего страна планирует передать 320 тонн продуктов, одеяла, матрасы и постельные принадлежности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.