Польский регулятор пригрозил оштрафовать «Газпром» на 50 млн евро из-за «Северного потока-2»

3 июня, 13:00
1 465

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) завело дело против «Газпромa» из-за отказа компании сотрудничать по антимонопольному расследованию, связанному со строительством «Северного потока-2». Об этом сообщается на сайте регулятора.

По этому делу «Газпрому» может грозить штраф до 50 миллионов евро, говорится в сообщении.

Президент UOKiK Томаш Хростный заявил, что «правила ясны и одинаковы для всех», и «российский газовый гигант не может стоять выше закона».

В 2018 году польский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении «Газпрома» и европейских инвесторов трубопровода «Северный поток-2». В UOKiK считают, что финансирование строительства трубопровода может привести к ограничению конкуренции и доминированию «Газпрома» по поставкам газа в Польшу.

В феврале 2020 года UOKiK потребовала от «Газпрома» предоставить информацию о контрактах, заключенных с инвесторами «Северного потока-2», однако российская компания отказалась это делать.

С критикой «Северного потока-2» также выступают власти США, которые считают, что запуск трубопровода усилит зависимость Европы от российского газа и лишит Украину доходов от газового транзита.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Сегодня в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Сегодня в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Сегодня в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Сегодня в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Сегодня в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Сегодня в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Сегодня в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Сегодня в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Сегодня в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Сегодня в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю