Польша оштрафовала «Газпром» на 48 млн евро из-за «Северного потока-2»

3 августа, 09:37
3 122

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» на 213 миллионов злотых (около 48 миллионов евро) из-за отказа сотрудничать по антимонопольному расследованию строительства «Северного потока-2», сообщается на сайте ведомства.

Фото: Soeren Stache / dpa-Zentralbild / ZB

В сообщении говорится, что в начале 2020 года регулятор попросил «Газпром» предоставить информацию о контрактах, заключенных с инвесторами «Северного потока-2», однако компания отказалась это делать. Таким образом она нарушила польское антикоррупционное законодательство, заявил президент UOKiK Томаш Хростный. Это максимальный штраф за отказ предоставить информацию по просьбе ведомства.

В 2018 году ведомство начало расследование в отношении «Газпрома» и европейских инвесторов трубопровода «Северный поток-2». В UOKiK посчитали, что постройка трубопровода может привести к доминированию «Газпрома» по поставкам газа в Польшу и снижению конкуренции. В июне ведомство объявило, что намерено оштрафовать российскую компанию на 50 миллионов евро, если она не будет сотрудничать с расследованием.

«Северный поток-2» — газопровод, расширяющий «Северный поток» и идущий из России в Германию через Балтийское море. Власти США критиковали проект, замечая, что постройка трубопровода усилит зависимость Европы от российского газа. Вашингтон ввел санкции против компаний, способствующих стройке.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю