Польша обвинила высланного российского консула в распространении коронавируса

11 марта, 09:47
2 396

Российский консул в Познани Игорь Ощепков не соблюдал самоизоляцию после получения положительного теста на коронавирус, заявил порталу RMF24 пресс-секретарь министра, который координирует работу польских спецслужб, Станислав Жарын. 

По данным Жарына, Ощепков получил положительный анализ на вирус 21 января, а за три дня до этого аналогичные результаты получили его жена и дочь. Несмотря на это, дипломат принимал участие во встречах и появлялся в общественных местах вместо того, чтобы соблюдать карантин.

«Результатом его действий могло стать заражение других людей и возникновение новых вспышек заболевания. Действия, предпринятые дипломатом, поставили под угрозу здоровье людей, которые могли с ним контактировать», — заявил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что считает действия Ощепкова безответственными и опасными. 

В других странах также неоднократно говорили о том, что российские дипломаты не соблюдают эпидемиологические правила, сказал Жарын.

Игоря Ощепкова выслали из Польши в начале февраля. Так Польша отреагировала на объявление польского консула в Санкт-Петербурге персоной нон грата. 5 февраля Россия выслала трех дипломатов от Германии, Польши и Швеции за то, что они присутствовали на акциях в поддержку Алексея Навального 23 января.

Фото на превью: WIkimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа