Польша обвинила Netflix в «переписывании истории» из-за сериала об охраннике нацистских концлагерей

12 ноября 2019
1 507

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил создателей документального сериала Netflix «Дьявол по соседству» в «переписывании истории» из-за показа карты с концлагерями в современных границах страны. Об этом говорится в письме директору Netflix, которое опубликовано на странице польского премьера в фейсбуке.

Сериал повествует об Иване Демьянюке — автомеханике украинского происхождения, который стал охранником нацистских лагерей в Польше.

Моравецкий заявил, что такая карта «вводит зрителей в заблуждение, будто Польша несет ответственность за произошедшие преступления во время нацистской оккупации». Он выразил уверенность, что создатели сериала «непреднамеренно» допустили ошибку и призвал главу Netflix исправить ее, используя точную карту Европы на момент 1942 года.

Представитель Netflix сказал Reuters, что в сервисе знают об проблеме с картой и «в срочном порядке» над этим работают.

В январе 2018 году Сейм Польши принял закон, который вводит уголовную ответственность за слова о причастности поляков к Холокосту. Спустя пять месяцев это закон отменили после критики со стороны Израиля.

Другие новости
The Bell: Павел Дуров давал показания о деньгах инвесторов TON два дня Сегодня в 16:06 Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13 Аэропорт Шереметьево отложил запуск второй очереди терминала С на три года Сегодня в 14:25 «Мы смотрим на адекватность контента». Конструктор сайтов Tilda объяснил блокировку страницы о «ростовском деле» Сегодня в 11:39 В Москве задержали семерых членов секты «бога Кузи» Сегодня в 12:26 Премьер-министр Украины подал в отставку Сегодня в 10:37 «Ведомости»: у Мишустина была привычка звонить под видом рядового сотрудника налоговой службы Сегодня в 09:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю