Польша обвинила Netflix в «переписывании истории» из-за сериала об охраннике нацистских концлагерей

12 ноября 2019
1 957

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил создателей документального сериала Netflix «Дьявол по соседству» в «переписывании истории» из-за показа карты с концлагерями в современных границах страны. Об этом говорится в письме директору Netflix, которое опубликовано на странице польского премьера в фейсбуке.

Сериал повествует об Иване Демьянюке — автомеханике украинского происхождения, который стал охранником нацистских лагерей в Польше.

Моравецкий заявил, что такая карта «вводит зрителей в заблуждение, будто Польша несет ответственность за произошедшие преступления во время нацистской оккупации». Он выразил уверенность, что создатели сериала «непреднамеренно» допустили ошибку и призвал главу Netflix исправить ее, используя точную карту Европы на момент 1942 года.

Представитель Netflix сказал Reuters, что в сервисе знают об проблеме с картой и «в срочном порядке» над этим работают.

В январе 2018 году Сейм Польши принял закон, который вводит уголовную ответственность за слова о причастности поляков к Холокосту. Спустя пять месяцев это закон отменили после критики со стороны Израиля.

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю