Польша обвинила Netflix в «переписывании истории» из-за сериала об охраннике нацистских концлагерей

12 ноября, 12:37
1 502

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил создателей документального сериала Netflix «Дьявол по соседству» в «переписывании истории» из-за показа карты с концлагерями в современных границах страны. Об этом говорится в письме директору Netflix, которое опубликовано на странице польского премьера в фейсбуке.

Сериал повествует об Иване Демьянюке — автомеханике украинского происхождения, который стал охранником нацистских лагерей в Польше.

Моравецкий заявил, что такая карта «вводит зрителей в заблуждение, будто Польша несет ответственность за произошедшие преступления во время нацистской оккупации». Он выразил уверенность, что создатели сериала «непреднамеренно» допустили ошибку и призвал главу Netflix исправить ее, используя точную карту Европы на момент 1942 года.

Представитель Netflix сказал Reuters, что в сервисе знают об проблеме с картой и «в срочном порядке» над этим работают.

В январе 2018 году Сейм Польши принял закон, который вводит уголовную ответственность за слова о причастности поляков к Холокосту. Спустя пять месяцев это закон отменили после критики со стороны Израиля.

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю