Польша обнаружила запись взрыва на самописце президентского Ту-154

15 октября 2017
25 991

Польская комиссия обнаружила запись взрыва на одном из бортовых самописцев самолета Ту-154, на котором в 2010 году под Смоленском разбился президент страны Лех Качиньский. Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, передает Polskie Radio.

Так министр прокомментировал вопрос о ходе расследования катастрофы.

Он подчеркнул, что в настоящее время специалисты анализируют запись, чтобы «исключить все возможные другие ее интерпретаций», кроме взрыва.

По словам Мацеревича, до конца весны следующего года будут изложены выводы комиссии и названы ответственные за крушение самолета.

Авиакатастрофа самолета Ту-154М произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились президент Польши Лех Качиньский и другие представители официальной делегации страны. Самолет летел из Варшавы в Катынь, и из-за плохих погодных условий экипаж решил совершить посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Борт вышел на посадку раньше и не долетел до полосы, столкнувшись с деревьями. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту люди — 96 человек.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной падения неверные действия экипажа.

Позднее Польша возобновила расследование крушения. В августе этого года польская комиссия заявила, что на крыле президентского борта Качиньского были обнаружены следы взрыва. Кроме того, Генпрокуратура страны обвиняла российских диспетчеров и «третье лицо» в провоцировании крушения президентского самолета.

Другие новости
«Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю