«Коммерсантъ» узнал о планах Польши снести 75 советских памятников

6 июля, 02:03
2 030

Польский Институт национальной памяти рекомендовал властям страны снести 75 памятников солдатам Красной армии, партизанам СССР и военнопленным. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на список памятников, которые подлежат сносу.

Большинство памятников в списке связаны с Красной армией. Некоторые из них уже снесены.

Институт рекомендовал демонтировать монументы, которые приводили к протестам местных жителей, а также «непримечательные памятники в глухих провинциальных уголках», включая памятники партизанам и военнопленным, отмечает газета. Среди них — мемориал в городе Юзефово, который установлен на месте гибели партизана, героя Польши Умера Адаманова.

На памятники, расположенные в местах захоронения солдат СССР, распространяется действие международных конвенций и договора между Россией и Польшей о захоронениях «жертв войн и репрессий». Подобных кладбищ в Польше — примерно 700.

«Польская сторона считает, что трактовка договора касается исключительно двусторонней защиты кладбищ и мест захоронения. Согласно такой трактовке, договор не распространяется на символические памятники, то есть памятники братства по оружию или благодарности Красной армии, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов», — сказала «Коммерсанту» представитель Министерства культуры и национального наследия Польши Анна Бочан.

В прошлом году президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые предписывают за год снести в стране около 100 памятников времен СССР.

 

Другие новости
Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55 ТАСС: полиция провела обыски у фанатов «Спартака» из-за драки с болельщиками ЦСКА Сегодня в 15:14 После самоубийства школьницы в Смоленской области завели два уголовных дела Сегодня в 14:29 ЦБ рассказал о двузначной инфляции в случае падения цены на нефть до $35 Сегодня в 14:06 СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей Сегодня в 13:44 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю