«Коммерсантъ» узнал о планах Польши снести 75 советских памятников

6 июля, 02:03
2 007

Польский Институт национальной памяти рекомендовал властям страны снести 75 памятников солдатам Красной армии, партизанам СССР и военнопленным. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на список памятников, которые подлежат сносу.

Большинство памятников в списке связаны с Красной армией. Некоторые из них уже снесены.

Институт рекомендовал демонтировать монументы, которые приводили к протестам местных жителей, а также «непримечательные памятники в глухих провинциальных уголках», включая памятники партизанам и военнопленным, отмечает газета. Среди них — мемориал в городе Юзефово, который установлен на месте гибели партизана, героя Польши Умера Адаманова.

На памятники, расположенные в местах захоронения солдат СССР, распространяется действие международных конвенций и договора между Россией и Польшей о захоронениях «жертв войн и репрессий». Подобных кладбищ в Польше — примерно 700.

«Польская сторона считает, что трактовка договора касается исключительно двусторонней защиты кладбищ и мест захоронения. Согласно такой трактовке, договор не распространяется на символические памятники, то есть памятники братства по оружию или благодарности Красной армии, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов», — сказала «Коммерсанту» представитель Министерства культуры и национального наследия Польши Анна Бочан.

В прошлом году президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые предписывают за год снести в стране около 100 памятников времен СССР.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю