Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС из-за переизбрания Туска

10 марта 2017
3 655 0

Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза из-за переизбрания Дональда Туска председателем Европейского совета на новый срок, пишет Reuters.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что не будет подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза, потому что решение о переизбрании Туска было принято против воли Польши. По ее словам, из-за отсутствия подписи польской стороны саммит нельзя будет считать состоявшимся. При этом, как заявили чиновники ЕС, отказ Польши от подписания документа не будет иметь никаких юридических последствий, пишет Reuters.

Мандат Туска был продлен на 2,5 года. За него проголосовали 27 представителей стран ЕС, а против выступила лишь Польша. Страна недовольна критикой Туска в адрес политики властей в Варшаве — «политики, которую многие в Евросоюзе считают угрозой для демократии», пишет Reuters.

Туск поблагодарил глав стран Евросоюза за поддержку и пообещал предпринять «все возможное, чтобы сделать ЕС лучше».

Накануне Шидло опубликовала открытое письмо с призывом не голосовать за Туска на выборах главы Евросовета. Она заявила, что Туск на протяжении последних двух лет вмешивался в политику Польши. Вместо Туска Варшава представила своего кандидата. Им оказался бывший вице-президент Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Туск стал главой Евросовета в августе 2014 года, а до этого семь лет занимал пост премьер-министра Польши. На посту главы Евросовета он критиковал проведенные в Польше реформы, ограничивающие роль конституционного суда страны и усиливающие контроль за СМИ.

Комментарии (0)
Другие новости
В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Сегодня в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Сегодня в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Сегодня в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Сегодня в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44
Популярное у подписчиков дождя за неделю