Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС из-за переизбрания Туска

10 марта 2017
3 655

Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза из-за переизбрания Дональда Туска председателем Европейского совета на новый срок, пишет Reuters.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что не будет подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза, потому что решение о переизбрании Туска было принято против воли Польши. По ее словам, из-за отсутствия подписи польской стороны саммит нельзя будет считать состоявшимся. При этом, как заявили чиновники ЕС, отказ Польши от подписания документа не будет иметь никаких юридических последствий, пишет Reuters.

Мандат Туска был продлен на 2,5 года. За него проголосовали 27 представителей стран ЕС, а против выступила лишь Польша. Страна недовольна критикой Туска в адрес политики властей в Варшаве — «политики, которую многие в Евросоюзе считают угрозой для демократии», пишет Reuters.

Туск поблагодарил глав стран Евросоюза за поддержку и пообещал предпринять «все возможное, чтобы сделать ЕС лучше».

Накануне Шидло опубликовала открытое письмо с призывом не голосовать за Туска на выборах главы Евросовета. Она заявила, что Туск на протяжении последних двух лет вмешивался в политику Польши. Вместо Туска Варшава представила своего кандидата. Им оказался бывший вице-президент Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Туск стал главой Евросовета в августе 2014 года, а до этого семь лет занимал пост премьер-министра Польши. На посту главы Евросовета он критиковал проведенные в Польше реформы, ограничивающие роль конституционного суда страны и усиливающие контроль за СМИ.

Другие новости
Комиссия в ЯНАО отказалась принять обращения о помиловании Сенцова Сегодня в 17:06 Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий о Курбан-байраме во «ВКонтакте» Сегодня в 16:54 В Киргизии во время камнепада погиб российский турист Сегодня в 16:06 ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю