Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС из-за переизбрания Туска

10 марта 2017
3 658

Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза из-за переизбрания Дональда Туска председателем Европейского совета на новый срок, пишет Reuters.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что не будет подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза, потому что решение о переизбрании Туска было принято против воли Польши. По ее словам, из-за отсутствия подписи польской стороны саммит нельзя будет считать состоявшимся. При этом, как заявили чиновники ЕС, отказ Польши от подписания документа не будет иметь никаких юридических последствий, пишет Reuters.

Мандат Туска был продлен на 2,5 года. За него проголосовали 27 представителей стран ЕС, а против выступила лишь Польша. Страна недовольна критикой Туска в адрес политики властей в Варшаве — «политики, которую многие в Евросоюзе считают угрозой для демократии», пишет Reuters.

Туск поблагодарил глав стран Евросоюза за поддержку и пообещал предпринять «все возможное, чтобы сделать ЕС лучше».

Накануне Шидло опубликовала открытое письмо с призывом не голосовать за Туска на выборах главы Евросовета. Она заявила, что Туск на протяжении последних двух лет вмешивался в политику Польши. Вместо Туска Варшава представила своего кандидата. Им оказался бывший вице-президент Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Туск стал главой Евросовета в августе 2014 года, а до этого семь лет занимал пост премьер-министра Польши. На посту главы Евросовета он критиковал проведенные в Польше реформы, ограничивающие роль конституционного суда страны и усиливающие контроль за СМИ.

Другие новости
Гендиректор калининградской фирмы выстрелил в подчиненного из-за требования зарплаты Сегодня в 17:51 Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25 Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю