Польша подаст иск к России из-за отказа вернуть обломки самолета Качиньского

1 февраля 2017
683

Правительство Польши намерено подать иск против России  в Международный суд ООН из-за отказа Москвы передать обломки потерпевшего крушение в 2010 году под Смоленском самолета, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, передает Associated Press.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что сейчас ведется подготовка жалобы, которая будет передана в Международный суд в Гааге. Россия утверждает, что ей еще нужны обломки самолета для продолжения  расследования.

Как отмечает издание, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, который сейчас является руководителем правящей партии Польши, обвиняет в крушении самолета Москву. На поиске виновных и возвращении частей самолета для собственного расследования построена его политическая повестка. 

Эксперты в области авиации склоняются к тому, что падение самолета было несчастным случаем, добавляет AP.

В апреле 2010 года правительственный самолет Польши с официальной делегацией во главе с Лехом Качиньским потерпел крушение. Он направлялся из Варшавы в Катынь, но из-за плохих погодных условий экипаж решил совершить посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Самолет вышел на посадку раньше и не долетел до полосы, столкнувшись с деревьями. На его борту находились 96 человек, все они погибли.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю