Польша подаст иск к России из-за отказа вернуть обломки самолета Качиньского

1 февраля 2017
683

Правительство Польши намерено подать иск против России  в Международный суд ООН из-за отказа Москвы передать обломки потерпевшего крушение в 2010 году под Смоленском самолета, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, передает Associated Press.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что сейчас ведется подготовка жалобы, которая будет передана в Международный суд в Гааге. Россия утверждает, что ей еще нужны обломки самолета для продолжения  расследования.

Как отмечает издание, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, который сейчас является руководителем правящей партии Польши, обвиняет в крушении самолета Москву. На поиске виновных и возвращении частей самолета для собственного расследования построена его политическая повестка. 

Эксперты в области авиации склоняются к тому, что падение самолета было несчастным случаем, добавляет AP.

В апреле 2010 года правительственный самолет Польши с официальной делегацией во главе с Лехом Качиньским потерпел крушение. Он направлялся из Варшавы в Катынь, но из-за плохих погодных условий экипаж решил совершить посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Самолет вышел на посадку раньше и не долетел до полосы, столкнувшись с деревьями. На его борту находились 96 человек, все они погибли.

Другие новости
В Индонезии заявившей о домогательствах учительнице дали шесть месяцев тюрьмы Сегодня в 22:03 Рогозин допустил встречу с Маском в феврале 2019 года Сегодня в 21:43 В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю