Половину фильмов, профинансированных Минкультом с 2015 года, почти никто не посмотрел в кино

29 октября 2019
4 844
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 2015 года Минкультуры профинансировало 155 фильмов, более 80 из которых зрители в кинотеатрах почти не смотрели. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на базу данных по господдержке кино.

Министерство и Фонд кино ежегодно выделают на поддержку кино около пяти миллиардов рублей. Фонд финансирует массовое кино, Минкультуры — прежде всего авторские фильм и дебютные проекты, отмечает газета. Ведомство выделяет около 30 миллионов рублей на проект, это безвозвратные средства. Обязательства продюсеров состоят только в том, чтобы завершить картину и сдать ее копию на хранение государству.

Самый кассовый фильм, созданный при поддержке Минкультуры — комедия «Я худею». Ее посмотрели 2,5 миллиона зрителей, она собрала 633 миллиона рублей. Однако 80 фильмов, которые финансировал Минкульт, в кинотеатрах увидели менее 10 тысяч зрителей. У 30 из них не набралось и тысячи зрителей, отмечает газета.

В частности, ни один человек не увидел в кинотеатрах комедию «Любовь без правил», ее продюсеры получили на фильм шесть миллионов рублей. Фильм доступен в онлайн-кинотеатрах, его оценка на «Кинопоиске» 3,9 балла из 10. Кроме того, ни одного зрителя нет у фильма «Весури», продюсером которого был Александр Тютрюмов. Другую его картину, «Бесславные придурки», увидели 230 зрителей. На обе картины выделили 56 миллионов рублей.

«Ведомости» поговорили с продюсерами, получившими поддержку Минкульта, но не собравшими большую аудиторию в кинотеатрах. Они отметили, что создавали фестивальное кино, которое нельзя оценивать по количеству зрителей. Так, продюсер «Жили-были» Федор Добронравов заявил, что «государство должно поддерживать фильмы, направленные не на прибыль и кассу, а на воспитание».

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский заявил, что задача любого фильма, который снимается при поддержке государства — дойти до зрителя: через кинотеатры, телевидение или видеосервисы. Он отметил, что у компаний, чьи проекты показали плохие цифры по зрителям, будут невысокие шансы для дальнейшей господдержки.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Foreign Policy: Украина попросила у США оружие, предназначавшееся для Афганистана Сегодня в 08:33 Bloomberg: США и ЕС могут ограничить возможности России по обмену валют в случае «вторжения» в Украину Сегодня в 08:27 WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Вчера в 18:35

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде