Половину фильмов, профинансированных Минкультом с 2015 года, почти никто не посмотрел в кино

29 октября 2019
4 837

С 2015 года Минкультуры профинансировало 155 фильмов, более 80 из которых зрители в кинотеатрах почти не смотрели. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на базу данных по господдержке кино.

Министерство и Фонд кино ежегодно выделают на поддержку кино около пяти миллиардов рублей. Фонд финансирует массовое кино, Минкультуры — прежде всего авторские фильм и дебютные проекты, отмечает газета. Ведомство выделяет около 30 миллионов рублей на проект, это безвозвратные средства. Обязательства продюсеров состоят только в том, чтобы завершить картину и сдать ее копию на хранение государству.

Самый кассовый фильм, созданный при поддержке Минкультуры — комедия «Я худею». Ее посмотрели 2,5 миллиона зрителей, она собрала 633 миллиона рублей. Однако 80 фильмов, которые финансировал Минкульт, в кинотеатрах увидели менее 10 тысяч зрителей. У 30 из них не набралось и тысячи зрителей, отмечает газета.

В частности, ни один человек не увидел в кинотеатрах комедию «Любовь без правил», ее продюсеры получили на фильм шесть миллионов рублей. Фильм доступен в онлайн-кинотеатрах, его оценка на «Кинопоиске» 3,9 балла из 10. Кроме того, ни одного зрителя нет у фильма «Весури», продюсером которого был Александр Тютрюмов. Другую его картину, «Бесславные придурки», увидели 230 зрителей. На обе картины выделили 56 миллионов рублей.

«Ведомости» поговорили с продюсерами, получившими поддержку Минкульта, но не собравшими большую аудиторию в кинотеатрах. Они отметили, что создавали фестивальное кино, которое нельзя оценивать по количеству зрителей. Так, продюсер «Жили-были» Федор Добронравов заявил, что «государство должно поддерживать фильмы, направленные не на прибыль и кассу, а на воспитание».

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский заявил, что задача любого фильма, который снимается при поддержке государства — дойти до зрителя: через кинотеатры, телевидение или видеосервисы. Он отметил, что у компаний, чьи проекты показали плохие цифры по зрителям, будут невысокие шансы для дальнейшей господдержки.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю