Половину фильмов, профинансированных Минкультом с 2015 года, почти никто не посмотрел в кино

29 октября 2019
4 834

С 2015 года Минкультуры профинансировало 155 фильмов, более 80 из которых зрители в кинотеатрах почти не смотрели. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на базу данных по господдержке кино.

Министерство и Фонд кино ежегодно выделают на поддержку кино около пяти миллиардов рублей. Фонд финансирует массовое кино, Минкультуры — прежде всего авторские фильм и дебютные проекты, отмечает газета. Ведомство выделяет около 30 миллионов рублей на проект, это безвозвратные средства. Обязательства продюсеров состоят только в том, чтобы завершить картину и сдать ее копию на хранение государству.

Самый кассовый фильм, созданный при поддержке Минкультуры — комедия «Я худею». Ее посмотрели 2,5 миллиона зрителей, она собрала 633 миллиона рублей. Однако 80 фильмов, которые финансировал Минкульт, в кинотеатрах увидели менее 10 тысяч зрителей. У 30 из них не набралось и тысячи зрителей, отмечает газета.

В частности, ни один человек не увидел в кинотеатрах комедию «Любовь без правил», ее продюсеры получили на фильм шесть миллионов рублей. Фильм доступен в онлайн-кинотеатрах, его оценка на «Кинопоиске» 3,9 балла из 10. Кроме того, ни одного зрителя нет у фильма «Весури», продюсером которого был Александр Тютрюмов. Другую его картину, «Бесславные придурки», увидели 230 зрителей. На обе картины выделили 56 миллионов рублей.

«Ведомости» поговорили с продюсерами, получившими поддержку Минкульта, но не собравшими большую аудиторию в кинотеатрах. Они отметили, что создавали фестивальное кино, которое нельзя оценивать по количеству зрителей. Так, продюсер «Жили-были» Федор Добронравов заявил, что «государство должно поддерживать фильмы, направленные не на прибыль и кассу, а на воспитание».

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский заявил, что задача любого фильма, который снимается при поддержке государства — дойти до зрителя: через кинотеатры, телевидение или видеосервисы. Он отметил, что у компаний, чьи проекты показали плохие цифры по зрителям, будут невысокие шансы для дальнейшей господдержки.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Медуза» выпустила расследование о возможной связи нескольких фигурантов дела «Сети» с убийством Сегодня в 00:07 Главу Федерации хоккея Москвы задержали по делу о банкротстве Инвестбанка Вчера в 21:27 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Вчера в 22:39 Сотрудники ФСО начали проверять дома на Рублевском шоссе перед Днем Победы Вчера в 20:38 «Тинькофф» станет титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу Вчера в 20:00 Житель Дагестана, которого называют другом Кадырова, сбежал из‑под домашнего ареста Вчера в 20:31 Twitter тестирует маркировку фейковых твитов политиков Вчера в 20:22 МИД: в Испании задержали сотрудницу центра Россельхознадзора по запросу США Вчера в 18:50 Работников морга в Санкт-Петербурге поздравили с 23 февраля стриптизом Вчера в 18:34 Минздрав Пермского края не нашел нарушений этики в отказе принять пациента с ВИЧ Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю