Новую полосу в аэропорту «Шереметьево» к ЧМ-2018 запустить не успеют

5 апреля, 07:38
2 804 0

Новую взлетно-посадочную полосу в аэропорту «Шереметьево», которую строили к Чемпионату мира по футболу, к началу соревнований не запустят, следует из доклада Росавиации, представленного на совещании у заместителя министра транспорта Александра Юрчика в начале марта. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Полосы в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» начали строить в 2011 и 2014 годах соответственно, а завершиться работы должны были в 2017 и 2016 году. Полоса в «Шереметьеве» — ВПП-3 — самая дорогая в программе и обойдется примерно в 55,7 миллиарда рублей. Еще 8,4 миллиарда потребовалось на то, чтобы выкупить необходимые для строительства земли.

По данным на начало марта, полоса была готова «всего на 55%, готовность трех рулежных дорожек составляла от 39 до 90%, анализ ситуации говорит о невозможности завершить работы в сроки, установленные программой ЧМ-2018 (май)», пишет газета со ссылкой на доклад. Причинами отставания от графика в документе называют долгий процесс урегулирования вопросов по переносу с места строительства полосы газопровода и нефтепродуктопровода, оформлению участков, суды с местными жителями по поводу выкупа земель, а также сложную геологическую структуру территории.

После строительства полосы ее должен проверить и сертифицировать Ростехнадзор, поэтому реальный срок начала ее работы — сентябрь 2018 года, следует из доклада. «Ведомости» напоминают, что в прошлом году Росавиация приняла решение о запуске полосы к ЧМ-2018 в урезанном виде — без одной магистральной и трех дополнительных рулежных дорожек, которые решили достроить до 2020 года. Топ-менеджер крупного аэропорта сказал газете, что запуск ВПП-3 до конца года оказался бы «большой удачей»: за месяц до чемпионата по требованию ФСБ необходимо будет прекратить все работы, так как начнется проверка безопасности объектов перед приездом гостей. В Росавиации, «Шереметьеве» и компании-подрядчике «Трансстроймеханизация» от комментариев отказались.

Помимо этого существует риск не успеть вовремя сдать вторую полосу в «Домодедово», стоимость которой оценили в 12,85 миллиарда рублей. Полоса готова на 80%, но у подрядчика — «Строительного управления- 1» — нет денег на работу, говорится в докладе Росавиации. В 2016 году СУ-1 было признали банкротом. В компании ввели процедуру наблюдения.

 

Комментарии (0)
Другие новости
The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Сегодня в 16:45 В Дубае загорелся небоскреб Сегодня в 15:34 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15