«Ведомости» узнали о возможной неготовности взлетной полосы в «Шереметьеве» к ЧМ−2018

8 ноября 2017
1 356

Новую взлетно-посадочную полосу в аэропорту «Шереметьево» могут не достроить в срок к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в июне-июле 2018 года, сообщает газета «Ведомости».

В начале 2017 года чиновники приняли решение о том, что к ЧМ-2018 полоса полностью достроена не будет — на ней будет функционировать часть магистральной и три дополнительные рулежные дорожки. При этом «есть риск, что к мундиалю объект не будет достроен», пишут «Ведомости» со ссылкой на близкого к Минтрансу собеседника, троих участников правительственных совещаний и менеджера банка, кредитующего «Шереметьево».

Два источника газеты говорят, что выкуплены еще не все участки, необходимые для строительства полосы. При этом строительный сезон заканчивается, а работы зимой невозможны или сильно осложнены из-за дополнительных трат. Генподрядчик проекта — ООО «Трансстроймеханизация». Близкий к Минтрансу собесденик и участник совещаний в правительстве уверили «Ведомости», что компания сможет завершить стройку, если «бросит на нее все силы». Однако это, по их словам, потребует от аэропорта серьезных усилий и затрат.

При этом стоимость полосы поднялась еще на 15% — до 64,1 миллиарда рублей. Первоначально проект оценивали в 35,5 миллиарда рублей, а затем — в 55,7 миллиарда. Из письма главы Росреестра Виктории Абрамченко, направленного в сентябре в Минэкономразвития, Минтранс и Минфин, следует, что на территории санитарно-защитной зоны полосы необходимо выкупить участки общей стоимостью 8,4 миллиарда рублей.

Полосу в «Шереметьеве» строят с 2011 года. Достраивать ее планируют в 2018-2019 годах, уже после чемпионата мира. Она, как говорит близкий к Минтрансу собеседник «Ведомостей», нужна не столько для спортивного мероприятия, а для закрытия на ремонт одной из двух имеющихся полос, которая сильно изношена.

 

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю