Строительство взлетной полосы в «Шереметьеве» к ЧМ-2018 подорожало на 60%

15 февраля 2017
866

Третья взлетно-посадочная полоса в «Шереметьеве», которую строят к чемпионату мира по футболу 2018 года, подорожала на 60% по сравнению с первоначальными расчетами, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росавиации. 

При этом часть инфраструктуры полосы к чемпионату построить не успеют, отмечает издание, ссылаясь на справку, которую Росавиация подготовила к совещанию в правительстве. Подлинность документа подтвердили два федеральных чиновника.

В справке говорится, что к нехватке 20,19 миллиарда рублей привело выявление не учтенных в проекте работ.

Полосу строят с 2011 года. Всего в федеральной целевой программе на 2011-2020 годы на нее было заложено 35,5 миллиарда рублей. Первые два контракта на сумму 26,2 миллиарда рублей были заключены со структурами корпорации «Трансстрой», однако из-за того, что работы велись медленно, контракты были расторгнуты в 2015 году, объясняет газета. Достраивать полосу поручили компании «Трансстроймеханизация». На это было выделено 17,5 миллиарда рублей.

Представитель Росавиации пояснил, что рост затрат до 55 миллиардов рублей связан «с покрытием инфляции в период строительства, изменением ряда технических решений, с включением в проект работ по переустройству магистральных газопроводов и подготовке территории строительства».

В справке отмечается, что необходимые средства уже найдены — 20 миллиардов рублей будут перераспределены за счет других проектов Росавиации. Собеседник газеты в ведомстве уточнил, что критического дефицита денег на полосу нет.

При этом ко времени чемпионата в эксплуатацию будет введена лишь часть проекта, в которую входит сама полоса, часть магистральной и три рулежные дорожки. Достраивать магистральную и еще три рулежных дорожки будут в 2018-2019 году.

В декабре «Коммерсантъ» сообщал, что на строительство полосы не хватает 13 миллиардов рублей. В Росавиации дефицит тогда объяснили «рядом нерешенных вопросов», но отметили, что источник необходимых для окончания строительства средств уже найден.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю