Строительство взлетной полосы в «Шереметьеве» к ЧМ-2018 подорожало на 60%

15 февраля, 07:35
848 2

Третья взлетно-посадочная полоса в «Шереметьеве», которую строят к чемпионату мира по футболу 2018 года, подорожала на 60% по сравнению с первоначальными расчетами, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росавиации. 

При этом часть инфраструктуры полосы к чемпионату построить не успеют, отмечает издание, ссылаясь на справку, которую Росавиация подготовила к совещанию в правительстве. Подлинность документа подтвердили два федеральных чиновника.

В справке говорится, что к нехватке 20,19 миллиарда рублей привело выявление не учтенных в проекте работ.

Полосу строят с 2011 года. Всего в федеральной целевой программе на 2011-2020 годы на нее было заложено 35,5 миллиарда рублей. Первые два контракта на сумму 26,2 миллиарда рублей были заключены со структурами корпорации «Трансстрой», однако из-за того, что работы велись медленно, контракты были расторгнуты в 2015 году, объясняет газета. Достраивать полосу поручили компании «Трансстроймеханизация». На это было выделено 17,5 миллиарда рублей.

Представитель Росавиации пояснил, что рост затрат до 55 миллиардов рублей связан «с покрытием инфляции в период строительства, изменением ряда технических решений, с включением в проект работ по переустройству магистральных газопроводов и подготовке территории строительства».

В справке отмечается, что необходимые средства уже найдены — 20 миллиардов рублей будут перераспределены за счет других проектов Росавиации. Собеседник газеты в ведомстве уточнил, что критического дефицита денег на полосу нет.

При этом ко времени чемпионата в эксплуатацию будет введена лишь часть проекта, в которую входит сама полоса, часть магистральной и три рулежные дорожки. Достраивать магистральную и еще три рулежных дорожки будут в 2018-2019 году.

В декабре «Коммерсантъ» сообщал, что на строительство полосы не хватает 13 миллиардов рублей. В Росавиации дефицит тогда объяснили «рядом нерешенных вопросов», но отметили, что источник необходимых для окончания строительства средств уже найден.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Гидрометцентр пообещал бабье лето в Москве в сентябре Сегодня в 11:08 Завезенная с растениями для Олимпиады в Сочи бабочка уничтожила самшитовые леса на юге России Сегодня в 11:05 Полиция установила личность водителя фургона, сбившего людей в Барселоне Сегодня в 10:42 Бывший мэр Владивостока попросил у Путина защиты «ради справедливости» Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» восстановил хронологию нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера