«Новая газета»: тезка сына главы СВР Сергея Нарышкина пытался получить гражданство Венгрии

10 сентября 2018
1 595

В списке участников программы по получению вида на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции нашли Андрея Нарышкина — полного тезку сына главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, — а также его жену и двух дочерей.  У них также совпадают даты рождения, говорится в совместном расследовании «Новой газеты» с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444».

При подаче заявления в качестве своего адреса Нарышкины указали адрес офиса фирмы Voldan Investments из Лихтенштейна. На ее сайте указано, что она была официально уполномочена Венгрией работать с инвесторами из России, желающими получить вид на жительство. В российском офисе фирмы «Новой газете» сказали, что Voldan закрывается в связи с прекращением программы в 2017 году. 

Андрей Нарышкин до 2013 года работал замруководителя аппарата председателя совета директоров российской госкомпании ФСК ЕЭС (занимается электрическими сетями). Издание отмечает, что он не занимал там высокооплачиваемых постов и непонятно, откуда у него 360 тысяч евро за вид на жительство в Венгрии.

Последний бизнес, в котором участвовал Андрей Нарышкин, — две петербургские торговые компании («Фактор» и «Ленпромторг»), созданные в конце 1990-х. В начале 2000-х Нарышкин-младший владел половиной в каждой из них. Другая половина принадлежала Евгению Гилани, которого в мае 2018 года суд приговорил к 20 годам за торговлю наркотиками. 

Источник «Новой газеты» среди бывших высокопоставленных сотрудников разведки подчеркнул, что на Западе такую ситуацию представить сложно: даже планы подать документы для получения вида на жительства в стране потенциального противника «мог бы вызвать обеспокоенность и политический скандал». Венгрия входит в НАТО. 

СВР и сам Нарышкин не прокомментировали ситуацию. 

«Новая газета» также обнаружила среди участников программы по выдаче венгерского вида на жительство бывшего заместителя руководителя госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова, против которого завели уголовное дело за хищения в 2010 году. Ему не удалось получить вид на жительство. 

Кроме Нарышкиных и Евстратова в материалах фигурируют депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, бывший депутат, член «Единой России», доверенное лицо Владимира Путина Ильяз Муслимов, гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков, бывший сенатор Елена Сагал и другие.

Другие новости
YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю