Полный тезка сына Чемезова получил в собственность квартиру от государства

14 ноября 2017 Наталия Телегина
15 638

Александр Сергеевич Чемезов, полный тезка сына главы «Ростеха», получил от государства в собственность квартиру в центре Москвы. Как обнаружил Дождь, это произошло еще в 2005 году. Сегодня цена жилья почти достигает 6 млн долларов. 

Осенью 2005 года Российская Федерация передала в собственность Александру Сергеевичу Чемезову квартиру площадью около 250 квадратных метров в Шведском тупике в центре Москвы. Это следует из Росреестра. Ранее квартира находилась в ведении Управления делами президента РФ. Александр Чемезов — полный тезка сына главы госкорпорации «Ростех». 

В 2009 году квартира по договору дарения перешла к Любови Александровне Чемезовой. Так же зовут и бывшую супругу главы «Ростеха».  

По данным «Спарк-Интерфакс», Александр Чемезов занимается бизнесом: например, владеет долей в компании «Зуу менеджмент», на которую зарегистрирован товарный знак ресторана ZOO Beer&Grill (пивной ресторан возле Московского зоопарка, входящий в Novikov group). До 2014 года Александр Сергеевич Чемезов и Станислав Сергеевич Чемезов (так же зовут другого сына главы «Ростеха») совместно владели компанией «Щелково-2», занятой продажей земельных участков.  

Александр Чемезов начал свой бизнес более десяти лет назад. Летом 2006 года он стал одним из учредителей «Клиники экстренной медицинской помощи» в Татарстане. Среди других учредителей — известный акушер-гинеколог Марк Курцер. Как писали СМИ, одним из планируемых проектов было строительство онкологической клиники в Набережных Челнах. Однако в 2011 году компания обанкротилась.    

Государство передавало физическим лицам и другие квартиры в Шведском тупике. Но речь шла о госслужащих. Так, в сентябре 2006 года квартиру площадью около 240 квадратных метров получил Игорь Иванович Сечин. В то время Сечин занимал пост замруководителя администрации президента. Еще один пример — Сергей Эдуардович Приходько, ставший обладателем жилья в Шведском тупике в 2005 году по договору передачи от государства. Приходько в это время являлся помощником президента.  

В пресс-службе «Ростеха» и Управления делами президента не смогли оперативно ответить на вопросы Дождя. 

Сейчас на продажу в доме в Шведском тупике выставлено три квартиры, средняя рыночная цена квадратного метра — примерно 23 тысячи долларов. Таким образом, стоимость полученной от государства квартиры Чемезова на сегодняшний день составляет около 5,7 млн долларов.  

Дом в Шведском тупике в Москве СМИ часто называют «домом друзей Путина». Как следует из Росреестра, там живут семьи крупных чиновников, глав госкомпаний и крупных бизнесменов из окружения главы государства.

Ранее Дождь выяснил, что Иван Тимченко, полный тезка сына Геннадия Тимченко, продал свою квартиру в доме в Шведском тупике Инге Каримовой, полной тезке дочери Игоря Сечина. Площадь квартиры составляет 200 квадратных метров. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев так прокомментировал эту информацию: «С какой стати нефтяная компания будет заниматься анализом покупки частными лицами квартир друг у друга? Я не понимаю вообще, почему это может быть объектом интереса. Какие-то люди покупают какие-то квартиры. Мы не знаем, что это за люди, какое отношение они имеют к производственной деятельности компании „Роснефть“». Представители компании Тимченко «Волга-групп» не прокомментировали информацию на момент выхода заметки.

Другие новости
Мэр Новокузнецка подаст в суд на «Интерфакс» из-за новости о переносе открытия школы Сегодня в 10:47 «Левада-центр»: две трети россиян признают наличие политических заключенных в стране Сегодня в 10:28 Оппозиция решила провести шествие против конституционной реформы 29 февраля Сегодня в 10:11 Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 миллиарда рублей Сегодня в 10:39 Axios узнал о планах США ужесточить выдачу виз приезжающим в страну рожать Сегодня в 10:25 РБК: голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля Сегодня в 09:14 В Китае третий человек умер от нового вида коронавируса. Число заболевших превысило 200 человек Сегодня в 09:20 «Новая газета»: две связанные с Пригожиным компании займутся добычей нефти в Сирии Сегодня в 08:41 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию конфликта Сегодня в 08:47 В Перми пять человек погибли из-за прорыва трубы с кипятком в отеле Сегодня в 08:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю