Полный тезка сына Чемезова получил в собственность квартиру от государства

14 ноября 2017 Наталия Телегина
16 083
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Александр Сергеевич Чемезов, полный тезка сына главы «Ростеха», получил от государства в собственность квартиру в центре Москвы. Как обнаружил Дождь, это произошло еще в 2005 году. Сегодня цена жилья почти достигает 6 млн долларов. 

Осенью 2005 года Российская Федерация передала в собственность Александру Сергеевичу Чемезову квартиру площадью около 250 квадратных метров в Шведском тупике в центре Москвы. Это следует из Росреестра. Ранее квартира находилась в ведении Управления делами президента РФ. Александр Чемезов — полный тезка сына главы госкорпорации «Ростех». 

В 2009 году квартира по договору дарения перешла к Любови Александровне Чемезовой. Так же зовут и бывшую супругу главы «Ростеха».  

По данным «Спарк-Интерфакс», Александр Чемезов занимается бизнесом: например, владеет долей в компании «Зуу менеджмент», на которую зарегистрирован товарный знак ресторана ZOO Beer&Grill (пивной ресторан возле Московского зоопарка, входящий в Novikov group). До 2014 года Александр Сергеевич Чемезов и Станислав Сергеевич Чемезов (так же зовут другого сына главы «Ростеха») совместно владели компанией «Щелково-2», занятой продажей земельных участков.  

Александр Чемезов начал свой бизнес более десяти лет назад. Летом 2006 года он стал одним из учредителей «Клиники экстренной медицинской помощи» в Татарстане. Среди других учредителей — известный акушер-гинеколог Марк Курцер. Как писали СМИ, одним из планируемых проектов было строительство онкологической клиники в Набережных Челнах. Однако в 2011 году компания обанкротилась.    

Государство передавало физическим лицам и другие квартиры в Шведском тупике. Но речь шла о госслужащих. Так, в сентябре 2006 года квартиру площадью около 240 квадратных метров получил Игорь Иванович Сечин. В то время Сечин занимал пост замруководителя администрации президента. Еще один пример — Сергей Эдуардович Приходько, ставший обладателем жилья в Шведском тупике в 2005 году по договору передачи от государства. Приходько в это время являлся помощником президента.  

В пресс-службе «Ростеха» и Управления делами президента не смогли оперативно ответить на вопросы Дождя. 

Сейчас на продажу в доме в Шведском тупике выставлено три квартиры, средняя рыночная цена квадратного метра — примерно 23 тысячи долларов. Таким образом, стоимость полученной от государства квартиры Чемезова на сегодняшний день составляет около 5,7 млн долларов.  

Дом в Шведском тупике в Москве СМИ часто называют «домом друзей Путина». Как следует из Росреестра, там живут семьи крупных чиновников, глав госкомпаний и крупных бизнесменов из окружения главы государства.

Ранее Дождь выяснил, что Иван Тимченко, полный тезка сына Геннадия Тимченко, продал свою квартиру в доме в Шведском тупике Инге Каримовой, полной тезке дочери Игоря Сечина. Площадь квартиры составляет 200 квадратных метров. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев так прокомментировал эту информацию: «С какой стати нефтяная компания будет заниматься анализом покупки частными лицами квартир друг у друга? Я не понимаю вообще, почему это может быть объектом интереса. Какие-то люди покупают какие-то квартиры. Мы не знаем, что это за люди, какое отношение они имеют к производственной деятельности компании „Роснефть“». Представители компании Тимченко «Волга-групп» не прокомментировали информацию на момент выхода заметки.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Сегодня в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде