В списке поступивших на бюджет в МГУ нашли тезку дочери Шувалова, у которой не хватало баллов

26 августа 2020
9 217
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Анастасия Шувалова, полная тезка дочери бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова, оказалась в списке зачисленных на бюджет на факультет психологии МГУ, несмотря на то, что не набрала проходной балл. Информация об этом появилась на сайте вуза, заметил Forbes. Вскоре после запроса издания она пропала из списка поступивших.

Игорь Шувалов. Фото: пресс-служба

Согласно списку, 24 августа Анастасия Шувалова была зачислена на специальность «клиническая психология» по общему конкурсу с 230 баллами. При этом в списке на 37 человек, зачисленных на бюджет, она оказалась на последней строчке. От других поступивших ее отделяло больше 100 баллов. В частности,  у абитуриентки под номером 36 в списке — 334 балла.

Всего на специальность «клиническая психология» факультета психологии МГУ в 2020 году поступали 318 человек, 303 из них набрали в сумме 231 балл и выше. В 2019 году проходной балл на факультете психологии на эту специальность составлял 329.

Forbes попросил МГУ прокомментировать появление Анастасии Шуваловой в списке поступивших. В обновленном списке на сайте МГУ вскоре стало 36 поступающих, Шуваловой в нем не было. Представитель вуза сказал журналу, что Шувалова попала в список зачисленных на бюджет случайно. Позже там пояснили, что она зачислена на контрактное обучение, для которого достаточно набрать 203 балла.

Издание отмечает, что ему не удалось получить подтверждения, что речь идет именно о дочери бывшего первого вице-премьера и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Обновление. Вечером 26 августа в пресс-службе ВЭБ.РФ заявили, что Анастасия Шувалова зачислена на факультет психологии МГУ на коммерческой основе. Договор на обучение, как утверждают в компании, был подписан 21 августа. 

В начале августа журнал DOXA, «Новая газета», «Важные истории» и «Трансперенси Интернешнл – Россия» выпустили расследование, в котором говорилось, российские чиновники используют свое служебное положение для поступления их детей и родственников в вузы по целевому набору. 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины. Киев назвал это «решением, принятым в угоду Кремлю» Сегодня в 16:22 YouTube снял блокировку с обзора BadComedian на фильм «Чернобыль» Сегодня в 15:51 Полиция пришла с обыском к 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которой запретили въезд в Россию Сегодня в 15:10 Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела Сегодня в 14:53 Шойгу, Лавров и Кузнецова возглавят созданные для них комиссии «Единой России» Сегодня в 14:29 Кремль: Путин — сторонник сменяемости власти, но «все хорошо в меру» Сегодня в 13:41 «87 лет обнулить невозможно». Александр Ширвиндт уйдет с поста худрука Театра cатиры Сегодня в 13:47 СК: организатор восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек, написал явку с повинной Сегодня в 15:05 «Би-би-си»: ЧВК «Вагнера» начала набор наемников для работы в Мали Сегодня в 13:53 Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде