«Полностью заказное». Фургал рассказал свою версию дела против него

4 апреля, 23:24
6 359

Арестованный по обвинению в организации двух убийств и покушения экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в интервью «Коммерсанту» заявил, что считает уголовное дело против себя полностью заказным. По его словам, у следствия нет никаких доказательств его причастности к преступлениям.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

«Мое уголовное дело полностью заказное, это видно из материалов уголовного дела. Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела», — заявил Фургал.

На вопрос о том, есть ли связь между активизацией расследования убийств 15-летней давности и хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь», экс-губернатор ответил, что «есть прямая связь». «Одной из важных причин, почему заинтересовался СК РФ — это то, что [бывший совладелец завода «Амурсталь» Николай] Мистрюков владел 25% предприятия, которые, находясь в «Лефортово», он отдал [Павлу] Бальскому», — указал экс-губернатор. 

На подозрения следствия о том, что бывшие руководители завода похищали его средства в интересах бывшей супруги Фургала Ларисы Стародубовой, он ответил, что «эти заявления не выдерживают критики», потому что Стародубова не имеет отношения к предприятию, а всеми финансовыми потоками управлял и управляет Павел Бальский.

Комментируя информацию о том, что дело строится на показаниях двух свидетелей — Мистрюкова и экс-полицейского Першина, Фургал заметил, что Першин отбывал наказание в колонии за вымогательство и шантаж. «Он же вымогал с Мистрюкова деньги, а когда он ему денег не дал в 2019 году, то этот же экс-полицейский вдруг вспомнил, что кто-то в 2004 году ему рассказывал о данных преступлениях. Что же касательно Мистрюкова, то данного человека посадили в "Лефортово", лишили адвокатов и после проведения "определенных" действий он согласился принять версию следствия», — сказал Фургал.

Также экс-губернатор рассказал о «колоссальном давлении» в СИЗО. По его словам, его полностью изолировали от передачи и получения корреспонденции, лишили свиданий, а также «постоянно поступают угрозы о привлечении близких родственников к уголовной ответственности».

Сергея Фургала арестовали летом прошлого года. По версии следствия, он организовал два убийства и покушение на бизнесменов на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах. В середине марта источники «Коммерсанта» сообщали, что Фургалу собираются предъявить обвинение в мошенничестве на заводе «Амурсталь», совладельцем которого является бывшая жена экс-губернатора. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа