Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

Белый дом поддержал новые санкции против России

11 июля, 02:14
6 278 0

Новый пакет экономических санкций в отношении России и Ирана, который сейчас рассматривают в Конгрессе, недопустимо ограничивает полномочия президента, заявил Белый дом. Об этом пишет The Washington Post.

Директор по юридическим вопросам Белого дома Марк Шорт заявил журналистам, что президент США поддерживает новые санкции, однако выступает против пункта, который дает Конгрессу значительные полномочия в определении санкционной политики. Поправки, предложенные сенаторами, запрещают президенту снимать с России санкции без разрешения парламента.

Представители американского Минфина и Госдепартамента на прошлой неделе встречались с представителями нижней палаты Конгресса и выразили свои опасения по поводу этих поправок, пишет The Washington Post.

«Мы обеспокоены тем, что законопроект, как мы считаем, устанавливает необычный прецедент, делегируя (полномочия в сфере) внешней политики 535 членам Конгресса. Он не содержит исключений, касающихся вопросов национальной безопасности, которые всегда были частью законопроектов о санкциях в прошлом», — заявил Шорт.

Сенат одобрил пакет санкций, который помимо прочего предусматривает ограничение инвестиций в российскую экономику, включая трубопроводы и железную дорогу, в середине июня. Теперь их должна одобрить палата представителей, но голосование в ней «застопорилось», пишет The Washington Post.

Cначала парламентарии выявили в законопроекте техническую неточность, из-за которой они не могли приступить к его рассмотрению, и вернули поправки в сенат. Неточность касалась порядка принятия поправок: согласно американской конституции, нормы, касающиеся бюджета, должны быть инциированы Палатой представителей, а не Конгрессом. В сенате в законопроект внесли изменения, но демократы в палате представителей оказались недовольны новой редакцией, так как она дает больше полномочий президенту в вопросах снятия санкций. Республиканцы же считают, что внесенные изменения не исправили выявленные ранее нарушения и что сенату надо переписать законопроект и снова проголосовать.

По данным The Washington Post, документ все же может быть принят до ухода Конгресса на каникулы в августе.

Если президент откажется его подписывать, законопроект вновь поступит на рассмотрение в парламент. Если не менее двух третей депутатов в каждой палате парламента проголосуют в его поддержку, он вступит в силу.

Ранее против введения новых ограничений в отношении России выступили несколько ведущих энергетических компаний в США.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера