Полковника ФСБ Черкалина заподозрили в мошенничестве с элитным жильем в Москве

6 ноября, 12:55
600

Преступная группировка под руководством бывшего руководителя 2-го отдела Управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина могла похищать деньги, полученные от продажи жилья в элитных новостройках в Москве. Об этом сообщил «Коммерсантъ». 

По версии следователей, жертвами мошенников стали как минимум два бизнесмена, которые вложили деньги в строительство жилых домов по договорам с московским правительством. Один из них — совладелец группы компаний ООО Avenue Group Сергей Гляделкин. Входящие в холдинг организации в 2007—2010 годах застроили площадку в районе Левобережный. 

Квартиры в жилом комплексе продавало ООО «Юрпромконсалтинг» (ЮПК), в котором Гляделкин владел долей в 49%. Остальные доли принадлежали бывшим топ-менеджерам АО «АКБ „Еврофинанс Моснарбанк"» Владимиру Столяренко и Александру Бондаренко. Они, считает следствие, захотели завладеть половиной имущества ЮПК, которое принадлежало партнеру. По данным Гляделкина, речь идет о минимум миллиарде рублей, полученных за продажу квартир. Бизнесмену полагалась половина этих денег. 

Столяренко и Бондаренко обратились к сотрудникам ФСБ, с которыми имели неформальные контакты. Следователи считают, что в начале 2011 года они создали преступную группу, которая ориентировалась на особо крупные хищения с использованием «служебного положения, оперативных возможностей и авторитета сотрудников спецслужбы».

После этого полковник управления «К» ФСБ Андрей Васильев, знакомый с Горелкиным по другому уголовному делу, пригласил того на встречу. На нее также пришли заместитель начальника управления «К» Дмитрий Фролов и начальник «банковского» отдела управления Кирилл Черкалин. 

В 2011 году Гляделкин обратился в ФСБ из-за вымогательства со стороны бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина. Черкалин и Фролов сказали бизнесмену, что тому нужно «отойти от дел» на время следствия и суда по этому делу, а доли в ЮПК передать человеку, которого порекомендуют Столяренко и Бондаренко. При этом Гляделкину пообещали, что он получит долю от продажи квартир. Бизнесмен согласился. Пятеро обвиняемых после этого вывели деньги со счетов ЮПК. 

Уголовное дело о мошенничестве с долями ЮПК Следственный комитет возбудил в апреле. К тому времени Столяренко и Бондаренко сбежали за границу, они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. 

Кроме того, летом прошлого года возбудили еще одно дело, главным фигурантом которого стала генеральный директор ООО «Бор-реконструкция» (БР) Елена Глазкова. В 2010 году вместе с компанией Гляделкина она построила элитный дом на Новом Арбате. БР отошло 55 квартир, 107 машино-мест и другие площади стоимостью более миллиарда рублей.

Однако Глазкова решила похитить имущество общества, которое принадлежало одному из его учредителей Владимиру Симоненкову. Она отстранила его от управления. Пока он судился, Глазкова, по версии следствия, совершила «фиктивные сделки» и продала все принадлежащие БР площади аффилированным лицам по заниженной цене. Деньги она направила на погашение несуществующего кредита БР. В 2017 году компанию признали банкротом, Глазкова сбежала за границу и была объявлена в розыск. 

В СК считают, что оба преступления совершили члены одной группы. Эпизоды объединили в одно уголовное дело. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю