Писатель Поляков назвал роман «Географ глобус пропил» заимствованием своей повести

Новости
10 декабря 2015
3 721
0
Поделиться

Писатель Юрий Поляков в интервью «Вечерней Москве» сказал, что сюжет романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» был заимствован из повести Полякова «Работа над ошибками».

Во время обсуждения номинантов литературных премий Полякова спросили о романе «Зона затопления» Романа Сенчина. По словам журналиста, писатель «откровенно заимствовал чужие идеи, тональность, стиль». Поляков ответил, что такая работа «зависит от чувства меры».

«Вы, наверное, знаете роман Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Так вот, не удивляйтесь, сюжет этой книги заимствован из моей повести "Работа над ошибками", опубликованной в 1986 году в журнале "Юность". Вещь имела всесоюзный резонанс, ее экранизировали и инсценировали, переиздают до сих пор. И что? Ничего. Позаимствовал. То, что чужое произведение может автора натолкнуть на собственный замысел, в литературе дело обычное, но чем лучше писатель, тем дальше он уходит от «первотолчка». В любом случае порядочные люди берут хотя бы эпиграф из первоисточника, мол, помню, люблю, благодарен. Но... Отвечу так: Сенчин поступил в духе времени», — сказал Поляков.

Он добавил, что сам также использовал известный сюжет в романе «Козленок в молоке».

«Изготовление на пари из пустячного человека гиганта мысли — бродячий сюжет. Но "бродячий сюжет" — это стриженая овца, а какую шерсть ты на ней вырастишь и что из нее свяжешь — варежку или рыцарский плащ, зависит уже от тебя. Для этого нужно немного: талант, мастерство и усидчивость. Лучше оттачивать текст, чем шляться по букеровским фуршетам», — рассказал Поляков

Алексей Иванов написал «Географ глобус пропил» в 1995 году. Действие сюжета происходит в Перми в первой половине 1990-х, когда герой Виктор Служкин устраивается на работу в общеобразовательную среднюю школу учителем географии. В «Работе над ошибками» Полякова герой-журналист также становится учителем.

Литературные критики уже находили параллели между «Географ глобус пропил» и другими произведениями. Так Дмитрий Быков сравнивал его с романом «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман. Служкина сравнивали и с героями русской классики: Артур Акминлаус — с Печориным, Светлана Евсюкова назвала его преемником «Очарованного странника».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.