Министр обороны Польши обвинил Россию в массовом убийстве поляков в 1943–1945 годах

Новости
16:34, 12 июля
12 953
5
Поделиться

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что Россия виновата в Волынской резне — массовом убийстве польского населения с 1943 по 1945 года, сообщает во вторник, 12 июля, Kresy.pl

Фото: AP Photo/Alik Keplicz

Мачеревич заявил, что Россия стояла в корне Волынской резни и использовала украинские националистические силы в организации событий 1943–1945 годов.

Он также заявил, что Волынская резня должна быть признана геноцидом, а Украина должна рассказать правду о случившемся.

На прошлой неделе польский Сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию, в котором 11 июля объявлен Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН–УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918–1945). После этого заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Борис Тарасюк заявил, что парламент страны готовит ответное заявление на резолюцию Сената Польши. Постановление польских коллег он назвал антиукраинским.

В день принятия польской резолюции президент Украины Петр Порошенко и депутат Верховной Рады Надежда Савченко возложили цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. 

Волынская трагедия (Волынская резня) — массовое убийство поляков на территории Волыни в 1943 году.
По версии Польши, сторонники ОУН–УПА уничтожали польское население Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в 1939–1945 годах. Кульминацией событий 1943 года считается 11 июля — в этот день было совершено нападение на около 150 польских деревень. Польша заявляет о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек.

На Украине эти события считают следствием войны Армии Крайовой (основная организация польского сопротивления в годы Второй мировой войны) с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.