«Мемориал» признал математика Богатова политзаключенным

23 мая, 16:28
264 0

Математик Дмитрий Богатов, задержанный по делу о несанкционированной массовой акции 2 апреля, признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным. Об этом говорится в сообщении на сайте центра.

Центр назвал «бездоказательными» обвинения, которые власти выдвинули против Богатова. «Мы полагаем, что Дмитрий Богатов лишен свободы по политическим мотивам, не совершив никакого преступления. Помимо того, на наш взгляд, очевидно, что следствие намеренно и незаконно утяжелило обвинение с целью добиться заключения Богатова под стражу», — говорится в сообщении.

В апреле Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал Богатова в связи с подозрениями в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму. По версии следствия, он публиковал в соцсетях статьи и видеоролики с записями беспорядков, скрываясь за фейковым аккаунтом «Айрата Байширова».

Согласно материалам дела, 29 марта Богатов опубликовал два сообщения с профиля Байширова — в 13 часов маленькую и большую публикацию в 22:25 минут. Для сокрытия следов, он использовал браузер Tor, который не выдает место нахождения пользователя, утверждает сторона обвинения. 

Защитники Алексей Тепцов, Владимир Лебедев и Александр Мардвинов, которые представляли интересы математика, настаивали, что Богатов не мог опубликовать сообщение вечером, так как возвращался с женой из магазина. Это подтверждают камеры видеонаблюдения. Также они настаивали на том, что человек, использовавший профиль Байширова, кроме IP-адреса обвиняемого, использовал также и другие IP-адреса — например, из Подмосковья, а также из других стран, в том числе из Японии, Норвегии и Нидерландов.

На этом факте также настаивают и правозащитники «Мемориала». Они подчеркнули, что ключевым доказательством обвинения является то, что IP, с которого были размещены призывы, принадлежит Богатову. Однако выходной узел анонимной сети Tor позволяет пользоваться  тем же адресом и другим пользователям.

«Tor позволяет подключаться к сайтам не напрямую, а через несколько узлов. Наиболее уязвимая в этой системе часть — выходной узел, который стоит в ряду последним, и чей IP известен конечному сайту. Именно такой узел и держал у себя дома Богатов, как и многие люди по всему миру. Это абсолютно законно», — пояснили правозащитники.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера