Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси

27 октября, 18:44
3 958

Политтехнолог Виталий Шкляров, который в течение почти трех месяцев находился в минском СИЗО и был переведен под подписку о невыезде, уехал из Беларуси, сообщает Tut.by. Ранее его перевели из СИЗО под домашний арест, его полного освобождения в разговоре с Лукашенко требовал госсекретарь США Майк Помпео.

Адвокат политтехнолога Антон Гашинский сказал Дождю, что он подавал ходатайство на выезд Шклярова, и его удовлетворили. Он связывает это с разговором Помпео и Лукашенко. По его словам, политтехнолог все еще находится под следствием и подпиской о неразглашении. Адвокат утверждает, что после общения с семьей и лечения Шкляров вернется в Минск. 

«Мама осталась лечиться в Минске, находится в больнице, Виталий вернется в Минск, потому что на самом деле ничего не изменилось — Виталий все еще под следствием и подпиской о неразглашении. То что удовлетворили ходатайство о разрешении на выезд — это безусловно следствие звонка Помпео», — сказал Дождю Гашинский. 

Виталия Шклярова задержали в Минске в конце июля. Государственные СМИ сообщили, что его обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок из-за работы на арестованного блогера Сергея Тихановского. Светлана Тихановская и сам Шкляров отрицали, что он когда-либо работал в команде блогера. 

Шкляров три месяца провел в минском СИЗО. Адвокат Антон Гашинский говорил, что его держали в пыточных условиях: в частности, Шкляров перенес коронавирус без специальной помощи и жаловался на боли в груди после болезни. После встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ Шклярова перевели под домашний арест, а затем под подписку о невыезде. 

25 октября госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с Лукашенко потребовал освободить Шклярова, у которого есть американское гражданство. К этому же призывала жена политтехнолога, которая работает в Госдепартаменте США. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин утвердил антинаркотическую стратегию до 2030 года. Легализация каннабиса названа угрозой нацбезопасности Сегодня в 00:07 Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса Вчера в 23:11 ФСИН сообщила о попытке арестантов «Матросской тишины» напасть на сотрудников СИЗО Вчера в 22:47 Байден объявил кандидатов на ключевые посты в своей администрации Вчера в 22:17 Приложение Минцифры для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19 появилось в App Store и Google Play Вчера в 21:50 Бывшего главного эксперта-криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях Вчера в 21:00 СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток уральского пансионата Вчера в 20:19 Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии Вчера в 20:30 Больницу в Уфе оштрафовали на 200 тысяч рублей за 1,4 тысячи неучтенных случаев COVID-19 Вчера в 19:39 Суд арестовал начальника дагестанского отдела полиции по делу о терактах в московском метро Вчера в 19:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа