Прокуратуру и МВД попросили проверить движение «Лев против» из-за рейдов в «Яме»

21 июня, 22:17
785

Фонд «Общественный вердикт» попросил полицию и прокуратуру Москвы проверить действия участников движения «Лев против», которые устраивали несколько рейдов в общественном пространства «Яма». Текст обращения опубликован в телеграм-канале фонда.

Проверку попросили провести в отношении Михаила Лазутина, Леонида Лебедя и Артема Демьяненко, а также полицейских, которые бездействовали при нападении активистов движения на посетителей «Ямы».  

Всего «Лев против» провел три рейда в «Яме» на Хохловской площади  — 31 мая, 7 и 14 июня. В фонде отметили, что само движение называет такие проверки «общественным контролем», они проводятся при поддержке сотрудников полиции.  

Согласно обращению, активисты «Льва против» отбирали у граждан алкоголь, «вербально и физически провоцировали на агрессивное поведение», а также преследовали и избивали их. В фонде обратили внимание на то, что полицейские не задержали ни одного участника движения, хотя из-за их действий несколько человек получили ожоги глаз, а один — перелом пальца.

Активисты движения «Лев против» выступают против распития алкоголя и курения в общественных местах. За последний месяц они несколько раз приходили в «Яму» и вступали в конфликт с посетителями — отбирали алкогольные напитки и применяли перцовые баллончики. «Медиазона» отмечала, что сотрудники ОМОНа задерживали тех посетителей, на которых указывали активисты «Льва против».

15 июня в МВД объяснили, что задержания в «Яме» проводятся «с целью недопущения распития алкогольной продукции».

 

Другие новости
ВЦИОМ: половина россиян выступают за сменяемость партии власти Сегодня в 00:29 На Мальте задержали бизнесмена по делу об убийстве журналистки, работавшей с «панамским архивом» Вчера в 23:51 На одного из руферов, подравшихся с охраной в «Москва-Сити», завели уголовное дело Вчера в 23:20 «Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Вчера в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Вчера в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Вчера в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Вчера в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Вчера в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Вчера в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа