Прокуратуру и МВД попросили проверить движение «Лев против» из-за рейдов в «Яме»

21 июня, 22:17
763

Фонд «Общественный вердикт» попросил полицию и прокуратуру Москвы проверить действия участников движения «Лев против», которые устраивали несколько рейдов в общественном пространства «Яма». Текст обращения опубликован в телеграм-канале фонда.

Проверку попросили провести в отношении Михаила Лазутина, Леонида Лебедя и Артема Демьяненко, а также полицейских, которые бездействовали при нападении активистов движения на посетителей «Ямы».  

Всего «Лев против» провел три рейда в «Яме» на Хохловской площади  — 31 мая, 7 и 14 июня. В фонде отметили, что само движение называет такие проверки «общественным контролем», они проводятся при поддержке сотрудников полиции.  

Согласно обращению, активисты «Льва против» отбирали у граждан алкоголь, «вербально и физически провоцировали на агрессивное поведение», а также преследовали и избивали их. В фонде обратили внимание на то, что полицейские не задержали ни одного участника движения, хотя из-за их действий несколько человек получили ожоги глаз, а один — перелом пальца.

Активисты движения «Лев против» выступают против распития алкоголя и курения в общественных местах. За последний месяц они несколько раз приходили в «Яму» и вступали в конфликт с посетителями — отбирали алкогольные напитки и применяли перцовые баллончики. «Медиазона» отмечала, что сотрудники ОМОНа задерживали тех посетителей, на которых указывали активисты «Льва против».

15 июня в МВД объяснили, что задержания в «Яме» проводятся «с целью недопущения распития алкогольной продукции».

 

Другие новости
Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю