Прокуратуру и МВД попросили проверить движение «Лев против» из-за рейдов в «Яме»

21 июня, 22:17
784

Фонд «Общественный вердикт» попросил полицию и прокуратуру Москвы проверить действия участников движения «Лев против», которые устраивали несколько рейдов в общественном пространства «Яма». Текст обращения опубликован в телеграм-канале фонда.

Проверку попросили провести в отношении Михаила Лазутина, Леонида Лебедя и Артема Демьяненко, а также полицейских, которые бездействовали при нападении активистов движения на посетителей «Ямы».  

Всего «Лев против» провел три рейда в «Яме» на Хохловской площади  — 31 мая, 7 и 14 июня. В фонде отметили, что само движение называет такие проверки «общественным контролем», они проводятся при поддержке сотрудников полиции.  

Согласно обращению, активисты «Льва против» отбирали у граждан алкоголь, «вербально и физически провоцировали на агрессивное поведение», а также преследовали и избивали их. В фонде обратили внимание на то, что полицейские не задержали ни одного участника движения, хотя из-за их действий несколько человек получили ожоги глаз, а один — перелом пальца.

Активисты движения «Лев против» выступают против распития алкоголя и курения в общественных местах. За последний месяц они несколько раз приходили в «Яму» и вступали в конфликт с посетителями — отбирали алкогольные напитки и применяли перцовые баллончики. «Медиазона» отмечала, что сотрудники ОМОНа задерживали тех посетителей, на которых указывали активисты «Льва против».

15 июня в МВД объяснили, что задержания в «Яме» проводятся «с целью недопущения распития алкогольной продукции».

 

Другие новости
В Петербурге за день напали на двух кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 09:07 К бывшему издателю The New Times Ирене Лесневской пришли с обыском Сегодня в 09:03 Бизнес-омбудсмен Борис Титов решил создать «черный список» российских судей Сегодня в 08:31 На границе Бурятии и Иркутской области задержали шамана, который шел «изгонять Путина» Сегодня в 08:06 «Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа