Прокуратуру и МВД попросили проверить движение «Лев против» из-за рейдов в «Яме»

21 июня 2019
791

Фонд «Общественный вердикт» попросил полицию и прокуратуру Москвы проверить действия участников движения «Лев против», которые устраивали несколько рейдов в общественном пространства «Яма». Текст обращения опубликован в телеграм-канале фонда.

Проверку попросили провести в отношении Михаила Лазутина, Леонида Лебедя и Артема Демьяненко, а также полицейских, которые бездействовали при нападении активистов движения на посетителей «Ямы».  

Всего «Лев против» провел три рейда в «Яме» на Хохловской площади  — 31 мая, 7 и 14 июня. В фонде отметили, что само движение называет такие проверки «общественным контролем», они проводятся при поддержке сотрудников полиции.  

Согласно обращению, активисты «Льва против» отбирали у граждан алкоголь, «вербально и физически провоцировали на агрессивное поведение», а также преследовали и избивали их. В фонде обратили внимание на то, что полицейские не задержали ни одного участника движения, хотя из-за их действий несколько человек получили ожоги глаз, а один — перелом пальца.

Активисты движения «Лев против» выступают против распития алкоголя и курения в общественных местах. За последний месяц они несколько раз приходили в «Яму» и вступали в конфликт с посетителями — отбирали алкогольные напитки и применяли перцовые баллончики. «Медиазона» отмечала, что сотрудники ОМОНа задерживали тех посетителей, на которых указывали активисты «Льва против».

15 июня в МВД объяснили, что задержания в «Яме» проводятся «с целью недопущения распития алкогольной продукции».

 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю