Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию

22 сентября, 21:52
2 088 0

Рабочие мастерской скульптора Салавата Щербакова, которые в пятницу спиливали схему немецкой винтовки на памятнике Михаилу Калашникову в Москве, находятся в отделении полиции и оформляют документы на проведение работ. Об этом Шербаков сообщил РБК.

«Они должны оформить документы, что работают — это рабочий момент. Если кто-то красит забор, то его остановят и спросят, почему красят. Выход на любую работу в городе регламентирован», — сказал Щербаков.

Скульптор рассказал, что работы могут продолжаться на протяжении трех дней. «Возмутительно, что прессу допустили до этой работы — это наша внутренняя работа. События нет на эту тему. Нужна защита государственных людей от прессы, потому что она врет. Хочу начать кампанию и пойти в Госдуму — пресса издевается над страной», — сказал Щербаков.

Историк Юрий Пашолок в четверг, 21 сентября написал в своем фейсбуке об ошибке на памятнике Калашникову. Он указал, что один из чертежей на барельефе соответствует немецкому оружию и не имеет отношения к работам Калашникова.  

После этого в пятницу, 22 сентября, чертеж с немецким автоматом StG 44 был спилен с композиции памятника. В пресс-службе Российского военно-исторического общества уточнили, что исправления будут внесены в ближайшее время.  

Щербаков рассказал РБК, что плиту со схемой штурмовой винтовки Хуго Шмайссера демонтировать с памятника Михаилу Калашникову не будут. По его словам, будет сниматься гравировка, а затем будет восстанавливаться цвет поверхности, то есть чертеж станет невидимым. «В дальнейшем, если историки сочтут правильным, то будет внесен тот чертеж, который нужен», — добавил Щербаков. 

Памятник Калашникову открыли 19 сентября в центре Москвы. На нем изобретатель изображен в полный рост и держит в руках — АК-47. На церемонии открытия памятника министр культуры России Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера