МВД обнаружило в даркнете магазин «Банк России», запустивший в оборот миллиард фальшивых рублей

7 апреля, 14:24
2 504

Полиция задержала организаторов даркнет-магазина с названием «Банк России», который работал на маркетплейсе «Гидра». По данным МВД, они напечатали более миллиарда фальшивых российских рублей. Об  этом сообщает «Коммерсант». Фигурантами дела стали несколько десятков производителей, сбытчиков и покупателей из 30 российских регионов.

Все участники сети не были знакомы и знали друг друга только по никам. В МВД рассказали «Коммерсанту», что документация их деятельности составила проблему, поскольку доступ к площадке возможен только через Tor-соединение и все участники преступления использовали VPN, что не позволяло идентифицировать их IP-адреса.

Полиции удалось выйти на организаторов через нескольких рядовых сбытчиков, которые распространяли фальшивые деньги с помощью «закладок» — специально оборудованных тайников. Магазином на «Гидре» занимались 25-летняя москвичка Юлия Исаева и ее ровесник, житель подмосковной Балашихи Александр Порхунов.

Также в Нижегородской области были задержаны Олег Ефимов, Иван Аферов и Андрей Скворцов. Во время обыска у них изъяли два комплекта печатного оборудования, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в купюры и заготовки изображений гербов. 

Оптовые партии (от 500 тысяч рублей) продавались за 10–15% номинала, партии по 10–50 тысяч — за 30%. Оплата происходила через встроенный на площадке кошелек. Из Москвы партия фальшивых купюр отправлялась в регионы по поддельным паспортам через транспортную компанию.

Всем задержанным предъявлено обвинение за изготовление и сбыт поддельных денег (часть 3 статьи 186 УК) и организацию преступного сообщества или участие в нем (части 1 и 2 статьи 210 УК).

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Вчера в 18:22 Муфтият Москвы предложил строить больше мечетей для уменьшения числа радикалов. Власти города ответили, что связи здесь нет Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю