Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за пиротехники

29 ноября 2021
12 084
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Число задержанных на выходе со стадиона в Москве болельщиков ЦСКА достигло 408. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс», Sport24 и телеграм-канал «OFNEWS / Новости Околофутбола».

Матч ЦСКА с «Зенитом» закончился около 22:00 накануне. Фанаты ЦСКА сообщали, что находившихся на трибуне C «ВЭБ-Арены» начали выпускать только через час после финального свистка, а на выходе со стадиона их задерживали. Это продолжалось примерно до часа ночи. 

Обновлено, 11:30. После ЦСКА – «Зенит» полиция составила 51 протокол об административных правонарушениях — 25 за нарушение правил поведения зрителей, 23 за распитие алкоголя в общественных местах, 2 за мелкое хулиганство и один за уклонение от исполнения наказания, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД. В полиции добавили, что стадион «ВЭБ-Арена» не соответствовал требованиям безопасности, в том числе не велась видеосъемка фанатских секторов.

Предположительно, причиной задержаний стало пиротехническое шоу, которое фанаты провели в конце матча. Руководство ЦСКА в официальном заявлении осудило тех, кто зажег файеры, и отметило, что в таком масштабе пиротехника применялась «впервые за всю историю ВЭБ Арены». При этом в клубе пообещали «помочь тем, кто не был причастен к произошедшему» и оказать им бесплатную юридическую помощь. 

Российская премьер-лига пообещала провести тщательное расследование по ситуации с задержанием болельщиков.

«Понимаем, что присутствие правоохранительных органов на стадионах по умолчанию направлено на обеспечение безопасности и пресечение противоправных действий, в том числе использования пиротехники. Однако вместе с тем считаем, что в случае с инцидентом на „ВЭБ-Арене“ меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей», — заявили организаторы чемпионата. Они добавили, что подобные события «крайне негативно» влияют на имидж РПЛ и всего российского футбола. 

«Они (силовики — прим. Дождя) действовали по ситуации угрозы жизни и здоровью граждан, поэтому так жестко», — объяснил действия полиции глава РПЛ Ашот Хачатурянц. При этом он добавил, что МВД не координировало действия с руководством премьер-лиги, и заявил, что к действиям силовиков «очень много вопросов».

В матче 16-го тура Российской премьер-лиги ЦСКА проиграл петербургскому «Зениту» со счетом 0:2. В первом тайме счет открыл Клаудиньо, а в добавленное ко второму тайму время второй гол забил Андрей Мостовой. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде