Полиция взяла под охрану мэра и глав двух районов Праги после сноса памятника маршалу Коневу

23 апреля, 13:27
8 760

Пражская полиция выделила охрану инициатору сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу, старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу, так как он опасается за свою безопасность. Об этом сообщает чешское издание Respekt.

Также охрана появилась у старосты района Прага-Ржепорые Павла Новотного и мэра города Зденека Гржиба. 

Издание со ссылкой на источники пишет, что чешские спецслужбы отследили прибытие в Прагу россиянина, который может представлять опасность для Коларжа. Они также отметили перемещение группы российских разведчиков из России в Европу. 

По мнению политиков, их безопасность находится под угрозой после заявления Сергея Шойгу о том, что они должны понести ответственность за снос памятника советскому маршалу. Также Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о публичном осквернении символов воинской славы России.

Фото: EPA

Чешских политиков также обеспокоило заявление главы российского МИД Сергея Лаврова. Он сказал, что инициаторы сноса должны «осознавать риски дальнейшего усугубления этой ситуации».

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге возвели в благодарность за то, что маршал приказал не применять тяжелую артиллерию при освобождении Праги от нацистов в мае 1945 года и таким образом сохранил исторические здания.

3 апреля памятник демонтировали. Сергей Шойгу попросил чешские власти передать памятник России, однако ему отказали. Сергей Лавров назвал действия пражского старосты циничными и возмутительными.

 

Другие новости
Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Сегодня в 18:23 Адвокат: ФСБ утверждает, что эксперты анализировали публикации Сафронова и не нашли в них секретной информации Сегодня в 17:43 Американский футбольный клуб «Вашингтон Редскинc» сменит название и логотип Сегодня в 17:09 Turkish Airlines объявила о возобновлении полетов в Россию с 1 августа Сегодня в 17:37 Более 80 миллионеров из США и Европы попросили поднять для них налоги ради борьбы с последствиями COVID-19 Сегодня в 17:16 Минкультуры разрешило кинотеатрам возобновить работу с 13 июля Сегодня в 16:28 Журналисту Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене Сегодня в 15:35 Суд отклонил иск парализованной москвички к мэрии из-за штрафов о нарушении самоизоляции Сегодня в 15:31 «Проект» рассказал о чешском знакомом журналиста Ивана Сафронова Сегодня в 15:24 В офис «Открытой России» снова пришли с обыском Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю