Полиция взяла объяснение с журналиста Дождя из-за репортажа о голосовании по поправкам в Конституцию

18 июня 2020
16 750
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники полиции взяли объяснение с корреспондента Дождя Антона Баева, который выпустил репортаж о создании поддельных аккаунтов для электронного голосования по поправкам в Конституцию. Об этом рассказал юрист Дождя Роман Мазаев.

Фото: Василий Полонский / Дождь

Полицейские рассказали, что им поступило заявление о преступлении по статье 141 УК РФ — Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. От кого поступило заявление, сотрудники не уточнили.

«В связи с этим им дали указание провести опрос журналиста, который разместил эту информацию. Никакого уголовного дела еще не возбуждено. Никакого статуса у Баева соответственно нет. Взяли объяснение и все. По сути, Антон рассказал ту информацию, которая и так была сообщена в эфире Дождя», — рассказал Мазаев.

Сотрудники полиции, четверо из которых были в штатском, приехали к редакции Дождя ночью 18 июня. Они потребовали от Антона Баева проехать с ними. Это требование они объяснили его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию. После того, как к редакции приехал юрист Дождя, полицейские предложили дать пояснения в машине. 

В сюжете корреспондента Дождя говорилось, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам. Для этого используются подставные сим-карты. Как удалось выяснить Баеву, человеку дают пачку сим-карт, а затем присылают базу персональных данных для подачи заявок на mos.ru.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывшего чиновника задержали по делу об убийстве прокурора Югры. Он был в розыске больше 20 лет Сегодня в 17:33 Польский суд отказался выдать России бурятского правозащитника, помогавшего протестующим Сегодня в 17:15 Рэпер Моргенштерн извинился за свои слова о Дне Победы Сегодня в 16:39 Первый российский регион ввел комендантский час и приостановил движение общественного транспорта в нерабочие дни Сегодня в 16:35 Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть слова о том, что бизнесмен Илья Трабер «легенда бандитского Петербурга» Сегодня в 16:56 В Москве убили судимого за растрату бывшего топ-менеджера «Смоленского банка», его жену и ребенка Сегодня в 14:53 В Москве убили экс-замглавы управления МВД, расследовавшего убийство губернатора Магаданской области Сегодня в 14:48 Полицейские нашли пропавшую актрису Светлану Светличную Сегодня в 14:14 РКН заблокировал инструкцию по созданию каменных топоров. Ее сочли «незаконным изготовлением оружия» Сегодня в 14:05 «После „скифского золота“ мы вернем Крым». Зеленский прокомментировал победу Украины в нидерландском суде Сегодня в 13:37
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде