Полиция взяла объяснение с журналиста Дождя из-за репортажа о голосовании по поправкам в Конституцию

18 июня, 02:52
16 432

Сотрудники полиции взяли объяснение с корреспондента Дождя Антона Баева, который выпустил репортаж о создании поддельных аккаунтов для электронного голосования по поправкам в Конституцию. Об этом рассказал юрист Дождя Роман Мазаев.

Фото: Василий Полонский / Дождь

Полицейские рассказали, что им поступило заявление о преступлении по статье 141 УК РФ — Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. От кого поступило заявление, сотрудники не уточнили.

«В связи с этим им дали указание провести опрос журналиста, который разместил эту информацию. Никакого уголовного дела еще не возбуждено. Никакого статуса у Баева соответственно нет. Взяли объяснение и все. По сути, Антон рассказал ту информацию, которая и так была сообщена в эфире Дождя», — рассказал Мазаев.

Сотрудники полиции, четверо из которых были в штатском, приехали к редакции Дождя ночью 18 июня. Они потребовали от Антона Баева проехать с ними. Это требование они объяснили его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию. После того, как к редакции приехал юрист Дождя, полицейские предложили дать пояснения в машине. 

В сюжете корреспондента Дождя говорилось, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам. Для этого используются подставные сим-карты. Как удалось выяснить Баеву, человеку дают пачку сим-карт, а затем присылают базу персональных данных для подачи заявок на mos.ru.

Другие новости
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило засекретить всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю