Полиция Вьетнама задержала более тысячи участников антикитайских беспорядков

16 мая 2014
413

Около 1,3 тысяч человек задержаны правоохранительными органами Социалистической республики Вьетнам за участие в антикитайских беспорядках, которые в последние дни происходят на юге и в центре страны, сообщает 16 мая ИТАР-ТАСС.

По данным источника во вьетнамских силовых структурах, среди задержанных — участники протестов, превратившие демонстрации в беспорядки и погромы на производственных предприятиях. Им предъявят обвинения в нарушениях общественного порядка и нанесении ущерба частной собственности.

Антикитайские протесты в последние дни охватили ряд крупных вьетнамских индустриальных парков, где находятся принадлежащие китайским инвесторам предприятия. Больше 20 тысяч работников заводов и фабрик выступали против усиления притязаний Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря. Ранее Пекин в одностороннем порядке начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, принадлежащего эксклюзивной экономической зоне Вьетнама.

В южной провинции Биньзыонг было арестовано самое большое количество протестующих — около 950 человек. В соседней провинции Донгнай полиция задержала более 200 человек. Во время антикитайских протестов в индустриальных зонах этих провинций было сожжено и разгромлено по меньшей мере 15 иностранных фабрик, среди которых китайские, тайваньские и сингапурские. Еще более тысячи предприятий были вынуждены приостановить работу.

Кроме того, около 80 протестующих были арестованы в центральной провинции Хатинь. Там в индустриальной зоне Вунганг демонстранты предприняли попытку штурма сталелитейного завода, принадлежащего тайваньской корпорации «Формоза». В результате вспыхнувших там столкновений погибли двое китайских рабочих, свыше 150 получили ранения.

Глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь в состоявшемся в четверг телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ван И заверил, что вьетнамское правительство гарантирует безопасность живущих и работающих во Вьетнаме иностранцев, а также обеспечит защиту законных интересов иностранных инвесторов.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю