Полиция Вьетнама задержала более тысячи участников антикитайских беспорядков

16 мая 2014
414

Около 1,3 тысяч человек задержаны правоохранительными органами Социалистической республики Вьетнам за участие в антикитайских беспорядках, которые в последние дни происходят на юге и в центре страны, сообщает 16 мая ИТАР-ТАСС.

По данным источника во вьетнамских силовых структурах, среди задержанных — участники протестов, превратившие демонстрации в беспорядки и погромы на производственных предприятиях. Им предъявят обвинения в нарушениях общественного порядка и нанесении ущерба частной собственности.

Антикитайские протесты в последние дни охватили ряд крупных вьетнамских индустриальных парков, где находятся принадлежащие китайским инвесторам предприятия. Больше 20 тысяч работников заводов и фабрик выступали против усиления притязаний Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря. Ранее Пекин в одностороннем порядке начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, принадлежащего эксклюзивной экономической зоне Вьетнама.

В южной провинции Биньзыонг было арестовано самое большое количество протестующих — около 950 человек. В соседней провинции Донгнай полиция задержала более 200 человек. Во время антикитайских протестов в индустриальных зонах этих провинций было сожжено и разгромлено по меньшей мере 15 иностранных фабрик, среди которых китайские, тайваньские и сингапурские. Еще более тысячи предприятий были вынуждены приостановить работу.

Кроме того, около 80 протестующих были арестованы в центральной провинции Хатинь. Там в индустриальной зоне Вунганг демонстранты предприняли попытку штурма сталелитейного завода, принадлежащего тайваньской корпорации «Формоза». В результате вспыхнувших там столкновений погибли двое китайских рабочих, свыше 150 получили ранения.

Глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь в состоявшемся в четверг телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ван И заверил, что вьетнамское правительство гарантирует безопасность живущих и работающих во Вьетнаме иностранцев, а также обеспечит защиту законных интересов иностранных инвесторов.

Другие новости
Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook Сегодня в 19:30 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33 «Санкции превращаются в рутину». В МИД прокомментировали новые ограничения США Сегодня в 18:16 В Москве снесли здание Ховринской больницы Сегодня в 17:45 ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю