Полиция Великобритании признала отравление шпиона Скрипаля попыткой убийства

7 марта, 20:56
6 176 0

Британская полиция признала отравление шпиона Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом и его дочери попыткой убийства. Об этом сообщает BBC.

С помощью какого именно вещества это сделали, в полиции не уточнили. Там добавили, что от него пострадал офицер полиции, который первым оказался на месте происшествия. Он находится в «серьезном» состоянии.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания рядом с торговым центром в английском городе Солсбери. Их госпитализировали, они находятся в критическом состоянии.

Позднее стало известно, что их отравили нервно-паралитическим веществом. По словам источника Reuters, отравление могли совершить из мести, и за этим может стоять Россия. 

В Кремле, комментируя информацию об отравлении Скрипаля, сообщили, что обращений о сотрудничестве со стороны Великобритании не поступало. Депутат Госдумы Андрей Луговой при этом не исключил, что СМИ пишут об «отравлении» Скрипаля, чтобы раздуть скандал «с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб». В Великобритании Лугового обвиняют в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

До 1999 года Скрипаль служил в ГРУ. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы, но его помиловали и выдали США.

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю