Полиция сочла нападение на выставку в Манеже «мелким хулиганством»

Новости
7 сентября 2015
448
0
Поделиться

В отношении лидера движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) возбудили административное дело из-за его участия в нападении на выставку в московском Манеже. Ему инкриминируют «мелкое хулиганство», передает «Интерфакс» в понедельник, 7 сентября.

Дело поступило в Тверской суд Москвы. В пресс-службе суда агентству рассказали, что Цорионову инкриминируют часть 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях — «мелкое хулиганство».

По словам сотрудника суда, заседание два раза переносили из-за неявки полицейских. Суд запланирован на 15 сентября.

Активисты движения «Божья воля» 14 августа напали на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», проходившую в московском Манеже. Они ворвались на выставку и разрушили несколько экспонатов, которые сочли оскорбляющими чувства верующих.

Сотрудники полиции изъяли четыре поврежденные линогравюры. Экспертиза по оценке ущерба показала, что две из четырех работ нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик. Однако лидер «Божьей воли» заявил, что не повредил ни одной скульптуры — по его мнению, «речь шла только о тарелке и кусках линолеума».

Действия активистов «Божьей воли» подверглись резкой критике в российском культурном сообществе. Руководители нескольких крупных музеев потребовали наказать активистов, ворвавшихся на выставку в Манеже. Среди них директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская и глава ВДНХ Екатерина Проничева. В Манеже заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.