Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам

26 апреля 2019
304

Фонд «Общественный вердикт» подал жалобу в ЕСПЧ на незаконное задержание активисток при срыве феминистского фестиваля в Краснодарском крае летом 2017 года, а также отказ полиции расследовать угрозы феминисткам от неизвестных, называвшихся «козаками Кубани». Об этом фонд сообщает в сервисе Telegraph.

«Общественный вердикт»

По словам юриста «Общественного вердикта» Светланы Тореевой, там несколько лет добивались расследования инцидента и угроз, однако «все свелось к его имитации». 

В августе 2017 года группа феминисток решила организовать просветительский лагерь в Краснодарском крае. Перед мероприятием девушки стали получать угрозы с одного и того же номера. Авторы назвались «козаками» и потребовали отменить фестиваль.

В день открытия лагеря девушек задержали полицейские и заставили подписать «разъяснение мер по пресечению действий экстремистского характера». Их продержали в отделении несколько часов. После этого активистки поехали на новое место, туда вскоре тоже приехали полицейские и казаки и начали угрожать девушкам. Затем их снова задержали, отвезли в отдел и заставили подписать «разъяснения». Их также фотографировали без их согласия.

 

Другие новости
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47 В Норильске задержали начальника цеха ТЭЦ-3 после разлива нефтепродуктов Сегодня в 18:20 «У вас там все в порядке со здоровьем?» Путин раскритиковал главу норильской компании и губернатора из-за разлива топлива Сегодня в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю