Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам

26 апреля, 16:21
292

Фонд «Общественный вердикт» подал жалобу в ЕСПЧ на незаконное задержание активисток при срыве феминистского фестиваля в Краснодарском крае летом 2017 года, а также отказ полиции расследовать угрозы феминисткам от неизвестных, называвшихся «козаками Кубани». Об этом фонд сообщает в сервисе Telegraph.

«Общественный вердикт»

По словам юриста «Общественного вердикта» Светланы Тореевой, там несколько лет добивались расследования инцидента и угроз, однако «все свелось к его имитации». 

В августе 2017 года группа феминисток решила организовать просветительский лагерь в Краснодарском крае. Перед мероприятием девушки стали получать угрозы с одного и того же номера. Авторы назвались «козаками» и потребовали отменить фестиваль.

В день открытия лагеря девушек задержали полицейские и заставили подписать «разъяснение мер по пресечению действий экстремистского характера». Их продержали в отделении несколько часов. После этого активистки поехали на новое место, туда вскоре тоже приехали полицейские и казаки и начали угрожать девушкам. Затем их снова задержали, отвезли в отдел и заставили подписать «разъяснения». Их также фотографировали без их согласия.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю