Полиция рассказала об итогах экспертизы поврежденных скульптур из Манежа

Новости
21 августа 2015
1 215
0
Поделиться

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря подтвердил культурную ценность экспонатов, направленных на экспертизу в рамках проверки погрома, который устроили православные активисты на выставке в Манеже. Об этом в пятницу, 21 августа, сообщил Дождю руководитель столичного главка МВД Андрей Галиакберов. 

«Дополнительно в рамках технико-технологической экспертизы предстоит определить наличие и стоимость ущерба, причиненного четырем линогравюрам и одной скульптуре в виде головы», — добавил он.

Ранее сообщалось, что по результатам экспертизы поврежденных активистами скульптур будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Лидер православного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) и его соратники 14 августа разгромили скульптуры 60-70-х годов на выставке в Манеже «Скульптуры, которых мы не видим». По мнению активистов, экспонаты оскорбляют чувства верующих. В пресс-службе Манежа сообщили, что пострадали несколько скульптур Вадима Сидура, некоторые работы были разбиты.

Союз музеев России, возглавляемый директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, осудил акцию, назвав ее «очередной атакой маргинальных сил на права культуры» и «провокацией против Русской Православной Церкви». Союз музеев начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры защиту от нападений, говорится в заявлении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.