Полиция провела обыски у производителя «Вятского кваса». Владелец завода назвал это рейдерским захватом

21 мая, 17:05
1 125

В Кирове на пивоваренном заводе «Вятич» проводятся обыски из-за подозрения в незаконных операциях с офшорами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на основного владельца пивоварни Николая Курагина. «Вятич» производит «Вятский квас», ставший известным после пресс-конференции Владимира Путина в 2014 году.

По словам Курагина, обыски проводятся с 16 апреля. Сотрудники полиции изымают документы, в том числе спецдекларацию компании. В ней содержится информация, признанная налоговой тайной, отметил Курагин.

В связи с подозрением компании в выводе денег в офшор возбуждено уголовное дело. По версии следствия, с сентября по декабрь 2014 года руководители «Вятича» перевели более 3,8 миллиона евро на банковские счета одной из иностранных организаций, которая имеет признаки фирмы-«однодневки». Также компания предоставила ложный отчет об основаниях, целях и назначении переводов, считает следствие.

По словам Курагина, деньги переводились кипрской компании Dapetson Global Assets Limited, зарегистрированной в 2011 году в качестве владельца «Вятича». В 2015 году Курагин перевел ее активы на себя в рамках закона о деофшоризации, а в 2017 году компанию ликвидировали. Курагин считает, что обыски связаны с «рейдерским захватом» пивоварни. «Думаю, все-таки [есть] какой-то интересант», — добавил он.  

В 2014 году на пресс-конференции с Владимиром Путиным кировский журналист пожаловался президенту, что «Вятский квас» не может получить доступ к крупнейшим торговым сетям. В ответ Путин пообещал российским производителям «отвоевать российский национальный рынок». После этого «Ашан» и другие торговые сети подписали соглашение о поставках «Вятского кваса». 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю