Полиция проверит акцию памяти жертв репрессий на Соловках

9 августа 2017
1 046

Участковый уполномоченный полиции в поселке Соловецкий начал проверку акции памяти жертв политических репрессий, которая проходит на Соловках с 1989 года. Ее организует правозащитное общество «Мемориал». О проверке полиции сообщает местное издание «7x7».

Проверку начали по заявлению администрации поселка Соловецкий. В нем полицию просят проверить, была ли акция согласована. Членов «Мемориала», принимавших участие в ее организации, вызвали в участковый пункт полиции для составления протокола.

Одна из членов общества Александра Крыленкова написала в фейсбуке, что администрация поселка в своем заявлении попросила полицию проверить, «не нарушил ли памятный митинг правил проведения массовых мероприятий». К заявлению было приложено приглашение «Мемориала» в адрес директора Соловецкого музея и настоятеля Соловецкого монастыря Владимиру Шутову.

«Траурный митинг — неотъемлемая часть Дней памяти, одинаково проводится каждый год, и каждый год одинаковой формы приглашение, оно же ставит в известность монастырь и музей о том, что пройдет. Что нового произошло в этом году, включая законодательство, нам неизвестно», — подчеркнула Крыленкова в беседе с изданием «7x7».

В акции, которая прошла 7 августа, приняли участие около 40 человек — представители консульств Норвегии, Польши, Литвы, общественники, историки и родственники репрессированных. Участники акции возложили цветы и зажгли свечи у мемориала жертвам репрессий.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала в суд на «Макдоналдс» из-за рекламы, которая «вынудила» ее нарушить пост Сегодня в 17:06 Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14 Борец Заур Угуев завоевал 16-е золото сборной России на Олимпиаде Сегодня в 14:11 Норвежское издание: российская атомная субмарина потеряла ход у берегов Дании в конце июля Сегодня в 13:34

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде