Полиция пришла в отделения «СПИД.Центра» в трех городах из-за жалобы на показ фильма о геях

1 мая, 09:30
2 232

Сотрудники полиции вечером 30 апреля пришли в отделения фонда «СПИД.Центр» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — это произошло в день показа короткометражной гей-драмы «Фанаты». Об этом сообщается на сайте фонда.

Кадр из фильма «Фанаты». Фото: «Кинопоиск»

Сотрудница МВД, которая пришла в московское отделение фонда, рассказала, что в полицию поступило сообщение о том, что «СПИД.Центр» якобы организовал показ среди несовершеннолетних фильма о «нетрадиционной сексуальной ориентации».

По словам полицейских, жалоба поступила от гомофобного активиста Тимура Булатова.

«СПИД.Центр» утверждает, что среди присутствовавших на показе короткометражки не было несовершеннолетних — сотрудники фонда проверяли документы у зрителей. Также о возрастном ограничении говорилось в анонсах мероприятия. Полиция визуально оценила возраст присутствующих, взяла объяснения у сотрудников центра и уехала, говорится в сообщении.

В Петербурге и Нижнем Новгороде полиция объяснила свой визит в «СПИД.Центр» тем, что им сообщили о съемках «запрещенного характера».

Короткометражный фильм «Фанаты» режиссера Севы Галкина рассказывает историю двух футбольных болельщиков, которые преследуют геев и сами вступают в отношения друг с другом. Фильм основан на реальных событиях —  в 2018 году фанатов «Спартака» и ЦСКА приговорили к реальным срокам за убийство.

23 апреля показ «Фанатов» должен был состояться на Московском международном кинофестивале (ММКФ), однако короткометражку убрали их программы. По словам Галкина, с ним связался представитель ММКФ и заявил, что администрация фестиваля без объяснения причин сняла его фильм с программы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа