Полиция пришла с обыском к 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которой запретили въезд в Россию

27 сентября, 15:10
1 778
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

К матери правозащитницы Валентины Чупик, помогавшей трудовым мигрантам и которой на 30 лет запретили въезд в Россию, пришли с обыском полицейские. Об этом сообщил Дождю помощник Чупик Александр Ким. 

«Домой к Валентине, где находится только ее тяжелобольная лежачая мама, пришли с обыском полицейские. Они требуют ее документы. Они зашли в квартиру — дверь была открыта на случай если придет сиделка или придется вызывать скорую», — приводит его слова «Новая газета».

Он добавил, что мать Чупик как и сама правозащитница имеет гражданство Узбекистана. Кроме того, у женщины остеопороз «в такой степени, что она не может передвигаться самостоятельно, только на костылях или коляске с чужой помощью». 

Помощник Чупик добавил, что у пожилой женщины нет адвокатов. Обыск проходит в квартире в Подмосковье, уточнила адвокат Дарья Тренина со слов самой Валентины Чупик. 

Главу некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик задержали в аэропорту Шереметьево 25 сентября. По ее словам, сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о лишении статуса беженца на территории России и запретили въезд в Россию до 2051 года.

По данным «Медиазоны», основанием для лишения Чупик статуса беженца стало предъявление якобы заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем.

Фото на превью: Валентина Чупик / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39 В Латвии введут локдаун из-за коронавируса Сегодня в 09:24 В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30 Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде