Полиция потребовала от петербургских НКО с иностранным финансированием сведения о счетах и сотрудниках

27 декабря 2016
1 555

Полиция в Санкт-Петербурге запросила документы у более чем 10 некоммерческих организаций, которые когда-либо получали финансирование из-за рубежа, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя юридической службы Клуба юристов НКО Максима Оленичева.

depositphotos.com

Среди НКО, от которых потребовали документы о волонтерах, политических акциях и финансах, оказались «Гражданский контроль», «Ночлежка» и петербургский «Мемориал».

В запросе, направленном в «Гражданский контроль», говорится, что документы запрашивают в рамках начатой летом проверки.

От организации требуют предоставить в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга выписки по расчетным счетам, документы о расходовании денег, о пожертвованиях и грантах, а также штатное расписание, информацию о направлениях деятельности и волонтерах.

Глава «Гражданского контроля» Елена Шахова заявила, что документы организация предоставлять не будет, потому что требование МВД не обосновано. Согласно закону о полиции, подобные документы можно запрашивать в рамках уголовных и административных дел, если есть сообщения о преступлениях, а в запросе информации об этом нет.

Директор «Ночлежки» Григорий Свердин рассказал «Ведомостям», что запросы от полиции в этом году приходили в августе и ноябре, и организация оба раза предоставляла все требуемые бумаги. Исполнительный директор петербургского «Мемориала» Галина Школьник сообщила, что попросит полицейских обосновать требования, так как организация хотела бы «продолжать помогать пожилым людям, а не бесконечно копировать документы для полиции».

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на запрос газеты не ответили, однако источник в полиции города отметил, что «есть некое дело, по которому проверяется расходование денежных средств на предмет разных непотребств».

Другие новости
Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю