Полиция Петербурга назвала законным применение электрошокеров против участников акции 21 апреля

27 апреля, 11:03
2 458

Полицейские имеют право применять электрошокеры при задержаниях, поскольку они относятся к категории спецсредств, входящих в снаряжение сотрудников органов внутренних дел. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу.

Право на применение и порядок применения электрошокеров описаны в 21-й статье закона «О полиции», отметила пресс-служба петербургского МВД в комментарии изданию «Подъем».

В ведомстве также заявили, что к ним не поступало никаких жалоб на действия сотрудников полиции. Если жалобы поступят, то их рассмотрят в законном порядке, пообещали в МВД.

Согласно 21-й статье закона «О полиции», полицейские могут применять электрошокеры, в частности, для пресечения массовых беспорядков, нападения на гражданина или другого сотрудника, для пресечения преступления или административного правонарушения, а также при сопротивлении сотруднику и задержании лица, пытающегося скрыться с места преступления. При этом силовики обязаны предупредить о применении спецсредств и дать задержанному время на исполнение их требований.

21 апреля в российских городах прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали более 800 человек, силовики применяли электрошокеры и дубинки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа