Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Полиция оцепила суд в Ессентуках, где вынесут приговор по «ингушскому делу»

15 декабря 2021
8 383
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ессентуках проходит выездное заседание Кисловодского городского суда, который вынесет приговор семерым лидерам протестов против изменения границы Ингушетии и Чечни, прошедших в 2018 году. По словам корреспондента Дождя, здание Ессентукского районного суда, где проходит заседание, оцепила полиция.

К суду на нескольких автобусах привезли росгвардейцев в противоударной экипировке для митингов. Полицейские в обычной форме стоят примерно в 100 метрах от суда и не пускают к нему посетителей.

Кроме того, у суда собрались около 70 человек — представителей ликвидированного Совета тейпов и других ингушей, пришедших поддержать обвиняемых.

В зал суда пустили по одному родственнику обвиняемых.

На скамье подсудимых находятся председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, член совета Ахмед Барахоев, председатель местного отделения «Российского красного креста» Муса Мальсагов, председатель объединения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, глава организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, руководитель Совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев и замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий Зарифа Саутиева. 

Их обвиняют в организации насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ), создании экстремистской организации и участие в ней (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Малсага Ужахова также обвиняют в руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» (ч. 2 ст. 239 УК РФ) — по ней же завели уголовное дело на оппозиционера Алексея Навального. Ахмеда Барахоева обвиняют в участии в этой организации (ч. 3 ст. 239 УК РФ). 

Осенью 2018 года в Ингушетии начались протесты против соглашения о переделе границы Чечни и Ингушетии, подписанного руководителями Чечни и Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Подсудимых считают организаторами протестов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде