Полиция объяснила задержание участницы Pussy Riot получением информации о ее планах сорвать Евро-2020

16 июня, 15:30
1 368

Полицейские задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину из-за информации о том, что она намерена сорвать матчи чемпионата Европы по футболу, проходящие в Санкт-Петербурге. Об этом «Интерфаксу» сообщил ее адвокат Сергей Тельнов.

«В рапорте полицейского написано, что Никульшина была задержана из-за информации о том, что она намерена нарушить общественный порядок с целью срыва проведения мероприятий EURO 2020 в Санкт-Петербурге», —  рассказал Тельнов.

Он отметил, что Никульшина не собиралась срывать чемпионат Европы, и ему неизвестно, откуда полиция получила такую информацию.

Веронику Никульшину, которая также является ведущей утреннего эфира на Дожде, задержали утром 16 июня. В отношении нее составили протокол о неповиновении требования сотрудников полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ). Активистку оставили в полиции на 48 часов до суда.

В предыдущий раз Никульшину задержали 12 июня во время съемок интервью для YouTube-канале «Редакция». Полицейские заявили, что она якобы ругалась матом и курила в общественном месте. Сама активистка предположила, что ее задержание связано с опасением проведения акций Pussy Riot в день России. При этом Никульшина утверждает, что никаких акций не планировала.

Никульшина вместе с другим участником Pussy Riot Петров Верзиловым участвовали в акции во время финального матча чемпионата мира по футболу в «Лужниках» в июле 2018 года. Четыре человека в полицейской форме выбежали на поле, их практически сразу задержали и увели. Это была акция «Милиционер вступает в игру», приуроченная к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который «создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности». Тогда Никульшину и Верзилова арестовали на 15 суток.

Фото на превью: Вероника Никульшина / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде