В Осло задержали норвежца по подозрению в шпионаже в пользу России

17 августа, 19:51
2 851

Служба безопасности полиции Норвегии задержала подданного страны, подозреваемого в разглашении секретной информации в пользу России. Об этом сообщает норвежская телерадиокорпорация NRK.

По ее данным, 50-летний мужчина был задержан 15 августа в ресторане в Осло после встречи с сотрудником российских спецслужб. Мужчине предъявлено обвинение по статьям «разглашение государственной тайны» и «разглашение государственной тайны в особо крупном размере». Данные статьи предусматривают лишение свободы до 3 и 15 лет соответственно.

Сообщается, мужчина мог несколько раз встречаться с российским агентом. Адвокат защиты Марианна Дарре-Несс сообщила, что мужчина не признает обвинения и готов ходатайствовать о своем освобождении.

Сфера деятельности задержанного мужчины позволяла ему иметь контакты с сотрудниками оборонной промышленности. Компания DNV GL (Det Norske Veritas) подтвердила, что подозреваемый являлся их сотрудником. Представители компании выразили готовность сотрудничать со следствием. Как отмечает полиция, мужчина мог передавать данные, связанные с оборонными технологиями, а также ликвидацией ЧС и военной инфраструктурой.

Компания DNV GL занимается обеспечением качества и управлением рисками. Она связана с проектом «Северный поток 2»: именно DNV GL проверяет сертификаты соответствия морскому стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101 для газопровода.

«Инженеры Nord Stream AG и эксперты DNV GL тесно сотрудничают в разработке системы управления целостностью трубопровода, а также в проверке и мониторинге его эксплуатации и технического обслуживания», — говорится на сайте проекта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю